Поиск в разделе:

Хранение - значение слова

ХРАНЕНИЕ, хранения, мн. нет, ср. Действие по глаг. хранить в 1 знач. Сдать вещи на хранение. Камера для хранения багажа.
Толковый словарь Ушакова
ХРАНЕНИЕ - в гражданском праве - договор, в силу которого одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить его в сохранности.
Большой Энциклопедический Словарь
Хранение, в гражданском праве обязательство, которое возникает на основании договора либо в силу закона. По договору одна сторона (хранитель) обязуется хранить переданное ей имущество и возвратить его в сохранности другой стороне. В рус. дореволюционном законодательстве договор Х. назывался поклажей, а его участники ≈ поклажедателем (этот термин сохранился и поныне) и поклажепринимателем. В СССР договор Х. регулируется ГК союзных республик (статьи 422≈433 ГК РСФСР) и специальными правилами. Сторонами договора могут быть граждане и социалистические организации. Если в договоре участвуют граждане и стоимость сдаваемого на Х. имущества свыше 100 руб., он должен быть заключён письменно. Х. безвозмездно, если иное не предусмотрено законом или договором. Хранитель не вправе пользоваться сданным на Х. имуществом, если это не обусловлено договором. При утрате или недостаче имущества хранитель обязан возместить его стоимость, при повреждении ≈ сумму, на которую понизилась его стоимость. организ...
Большая Советская Энциклопедия
в гражданском праве обязательство, которое возникает из договора хранения либо в силу закона. Обязательством по X. в силу закона является ответственное X. Оно возникает при отказе покупателя (получателя) от переданного поставщиком товара (напр., забракованного).
Большой Юридический словарь
ДЕПОНИРОВАНИЕ (ХРАНЕНИЕ) - депозит ценностей (картины, досье и т.д.) в банке на хранение, когда эти предметы соответственно упакованы и опеча- таны. Банк лишь хранит эти ценности, но не использует их как капиталов- ложения клиента.
ХРАНЕНИЕ - в гражданском праве обязательство, которое возникает на ос- новании договора или в силу закона. 1) По договору ХРАНЕНИЯ одна сторона (хранитель) обязуется хранить пе- реданное ей имущество и возвратить его в сохранности другой стороне. Сторонами договора могут быть как граждане, так и организации. В боль- шинстве случаев договор ХРАНЕНИЯ является реальным, т.е. считается зак- люченным с момента передачи вещи хранителю. В отношениях между организа- циями договор ХРАНЕНИЯ может содержать обязанность принять на ХРАНЕНИЕ имущество, которое будет передано другой стороне. 2) Обязательством по ХРАНЕНИЮ в силу закона является ответственное ХРАНЕНИЕ. Оно возникает при отказе организации-покупателя (получателя) от акцепта платежного требования либо при отказе от принятия продукции, забракованной как несоответствующей стандартам, техническим условиям, образцам. Кроме того, поставщик может передавать покупателю продукцию на ответственное ХРАНЕНИЕ при систематическ...
Словарь финансовых терминов

Относится к: