Поиск в разделе:

Хождение - значение слова

или ходьба ≈ представляет более или менее правильное чередование движений обеих ног, влекущее передвижение всего тела в пространстве, одна нога проделывает в течение второй половины шага с такой же скоростью и последовательностью все то, что делала другая нога в течение первой половины шага. Положим, что человек стоит, напр., на одной правой ноге и, приподнимая пятку последней, наклоняет туловище свое вперед; при таком наклоне тела центр тяжести его выйдет из площади опоры, лежащей между ступнями, и человек упал бы вперед, если бы левая нога его, остававшаяся на воздухе, не подвигалась бы быстро вперед и не становилась на землю впереди перпендикуляра центра тяжести тела в площади опоры. Так как центр тяжести тела очутился бы при этом над площадью опоры, то равновесие тела было бы сохранено и человек сделал бы уже при этом шаг; он мог бы остановиться на этой фазе движения, опираясь целиком на ступню левой ноги, при наклонном заднем положении правой; так, при остановке человек не довольс...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХОЖДЕНИЕ, -я, ср. 1. см. ходить. 2. Странствие, путешествие (обычно пешком) (устар.). л. по Руси. 3. Жанр древнерусской литературы - описание путешествий {переспим.. хожение] (спец.). "л. за три моря" Афанасия Никитина. * Иметь хождение где, среди кого (книжн.) - быть в употреблении, в обращении. Имеют хождение новые монеты.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХОЖДЕНИЕ, хождения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. ходить в 1, 6, 7, 11, 12 и 17 знач. Хождение по комнате. Хождение на лекции. Хождение в халате и туфлях. Занимался хождением по делам тяжебным. Тургенев. Хождение в народ (см. итти). По образу пешего хождения (см. образ 1). 2. Название древнерусских описаний путешествий (лит.). Хождение Афанасия Никитина в Индию. Иметь хождение - быть в обращении, в употреблении. Бумажные деньги имеют хождение наравне с серебром.
Толковый словарь Ушакова

Относится к: