Хорион - значение слова
(Chorion) ≈ имеет двоякое значение: с одной стороны, так называют кутикулярную оболочку, одевающую яйцо у многих беспозвоночных, а с другой стороны ≈ одну из околоплодных оболочек млекопитающих. Последняя представляет собой орган клеточного строения, а первая ≈ продукт выделения окружающих яйцо в яичнике фолликулярных клеток. Оболочка эта может быть студенистой или, наоборот, очень твердой, ибо пропитывается веществом, близким к хитину (см.), ≈ хорионином. Иногда X. пронизан многочисленными порами, иногда ≈ имеет одно отверстие, служащее для вхождения живчика, или микропиле (micropyle). Через это же отверстие возможен и газовый обмен, если X. не является пористым. Оболочка яйца млекопитающих (к человека), получившая за свою исчерченность канальцами название corona (s. zona) radiata ≈ вероятно, представляет собой X. Другое значение имеет этот термин в применении к млекопитающим. Эктодермический покров бластодермического пузыря после того, как он образовал амнион, вследствие этого раздел...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХОРИОН (от греч. chorion - оболочка - послед),..1) наружняя зародышевая оболочка у пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и человека на ранних стадиях индивидуального развития. У зародышей млекопитающих и человека хорион снаружи покрыт ворсинками, которые врастают в слизистую оболочку матки, образуя плаценту...2) Вторичная яйцевая оболочка зародышей беспозвоночных и некоторых низших позвоночных животных.
Большой Энциклопедический Словарь
Хорион (от греч. chórion ≈ оболочка, послед), 1) Х., или сероза, ≈ наружная зародышевая оболочка птиц, пресмыкающихся, млекопитающих и человека, образующаяся на ранних стадиях их развития. Через Х. зародыш получает из окружающей его среды кислород, а у млекопитающих и питательные вещества, одновременно отдавая продукты обмена веществ и углекислый газ. Х. птиц и пресмыкающихся сливается с аллантоисом, образуя общую хориоаллантоидную оболочку, располагающуюся под подскорлуповой яйцевой оболочкой. Х. млекопитающих и человека покрыт ворсинками, в которые врастают кровеносные сосуды зародыша. Ворсинки Х. внедряются в стенку матки, образуя плаценту. 2) Вторичная оболочка яиц беспозвоночных и некоторых низших позвоночных животных (см. Яйцевые оболочки).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: