Поиск в разделе:

Хопер - значение слова

м. копер, сваебойная баба. Притон диких гусей?
Толковый словарь Даля
≈ река, левый приток Дона; берет начало в Пензенской губернии и уезда, орошает уу. Пензенский (50 вер.), Сердобский и Балашовский Саратовской губ. (300 вер.), Новохоперский Воронежской (172 вер.), причем на протяжении 12 вер. течет по границе с Борисоглебским у. Тамбовской губ., предварительно пройдя по последнему (15 вер.); далее X. входит в пределы Хоперского округа и недалеко от своего устья в Усть-Медведицкий окр., в котором и впадает в Дон близ ст-цы Усть-Хоперской, пройдя по Донской обл. 337 вер.; всего течения X. 874 вер. Направление течения в общем с С. на Ю., при чем река делает значительные уклонения, особенно при гор. Балашеве, у устья Вороны (в 3 вер. от г. Борисоглебска) у г. Новохоперска и Урюпинской станицы. Шир. X. от 10≈20 саж. в Саратовской губ. и до 35≈50 в Донской обл.; глубина 1≈20 фт., много мелей; вода чистая и здоровая; грунт дна большей частью песчаный; течение ровное и довольно быстрое. Правый берег в общем крут, местами лесист, левый ≈ отлогий, степного харак...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХОПЕР - река в европейской части России, левый приток Дона. 979 км, площадь бассейна 61,1 тыс. км2. Средний расход воды ок. 150 м3/с. Судоходна на 323 км.
Большой Энциклопедический Словарь
Хопёр, река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях РСФСР, левый приток р. Дона. Длина 979 км, площадь бассейна 61 100 км2. Берёт начало на Приволжской возвышенности, течёт по холмистой местности. Питание преимущественно снеговое. Половодье с апреля по май. Средний расход воды в 45 км от устья 150 м3/сек, наибольший ≈ 2720 м3/сек. Замерзает в ноябре ≈ декабре, в отдельные годы ≈ в 1-й половине января; вскрывается в конце марта ≈ в апреле. Главные притоки: Сердоба, Бузулук ≈ слева; Ворона, Савала ≈ справа. Используется для водоснабжения. Судоходство от Новохопёрска (323 км). На Х. ≈ гг. Балашов, Новохопёрск, Урюпинск. В долине нижнего течения Х. ≈ Хопёрский заповедник.
Большая Советская Энциклопедия