Поиск в разделе:

Хомут - значение слова

хомутик, -тишка, -тища : часть конской упряжи : деревянные клешни, с хомутиною, оголовком и гужами, надеваемые на голову лошади. Лошадь и велика, да норовом пропала : ты с хомутом, а она и голову протянула! Кобылка в хомуте везет по могуте. Хомут на душу лег, не пригнан, мал, душит лошадь. Хомут да дуга - и вся недолга! Вот тебе хомут да дуга, а я тебе не слуга! Не конь, так не лезь в хомут! Ни из хомута, ни в хомут! Ни в хомут, ни в шлейку. Под гору без хомута, а в гору в три кнута. Все наготове : сани в Казани, хомут на базаре. Съел волк кобылу : подавись он хомутом! У кобылы хоть семеро жеребят, а ей хомут свой. Кобылка есть-хомута нет; хомут добыл - кобылка ушла. За свой труд попал в хомут. Из хомута, да в шлейку. Из хомута в ярмо. Видел ленивый мужик хомут во сне, не видать ему кобылки до смерти! На отце воду важивали, так сыну хомута не кажи (к сыну с хомутом не ходи). На старую сваху хомут надели, за неблагополучную свадьбу. Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжел...
Толковый словарь Даля
≈ одна из главных частей упряжи, надевается через голову на шею лошади и должен плотно прилегать к ее сторонам и плечам; посредством X., к которому прикрепляются постромки или оглобли, соединяющие лошадь с повозкой, она везет и останавливает последнюю. Наибольшей сложностью отличается X. артиллерийский, устройство которого преследует цель легкой пригоняемости X. к лошадям различного роста и сложения. Этот X. состоит из хомутины и ободка, изготовляемых из соломенного жгута, перетянутого бечевкою; они обшиваются юфтевой кожей и сшиваются так, чтобы между ними образовался желоб. Верхние концы хомутины между собою имеют подвижное соединение посредством железной дужки, в прорези которой входят ушки вшитых в хомутину железных планок; эти ушки закладываются железными же проволочными чеками. Сдвиганием или раздвиганием хомутины в этом соединении уменьшают или увеличивают длину X. В желоб хомутины помещаются железные клещи, прикрепляемые к ней сыромятными ремешками и гайками и состоящие из двух...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХОМУТ, -а, м. 1. Часть упряжи - надеваемый на шею лошади округлый деревянный остов с мягким валиком на внутренней стороне. Надеть на себя или повесить себе на шею х. (перен.: о какой-н. обузе; разг.). Был бы х., а шея найдется (поел.). 2. При-1 способление кольцевой формы для скрепления, соединения чего-н., скоба (спец.). II прил. хомутный, -ая, -ое (к 1 зиач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХОМУТ, хомута, м. 1. Надеваемая на шею часть конской упряжи, состоящая из деревянного остова (клешней) и покрывающего его мягкого валика (хомутины). Лошадей велено было выпрячь, но не снимать с них хомутов. Лесков. 2. перен. Употр. для обозначения обузы, неприятных забот. У него хомут на шее. Как хомут на шее. Надел на себя хомут. 3. Скоба из полосового железа для дополнительного крепления соединений деревянных конструкций (тех.). 4. Деталь кольцевой формы, соединяющая что-н. (тех.). Хомут эксцентрика. Рессорный хомут.
Толковый словарь Ушакова
Хомут, основная часть конской упряжи. При дуговой запряжке с помощью гужей к Х. крепят оглобли, при дышловой ≈ к ушкам Х. пристёгивают постромки. Стандартный Х. состоит из двух деревянных клещей, внутренней стороны которых (хомутина), прилегающие к шее лошади, имеют войлочную подкладку. При запряжке клещи Х. стягиваются супонью. Изготовляют Х. нескольких номеров. Весят Х. от 3 кг (выездные) до 10 кг (ломовые).
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: