Холить - значение слова
кого, что, хоить твер. гоить, убирать, вообще держать в чистоте, опрятности; ходить, ухаживать за чем, нежить, баловать уходом. Холить лошадей, держать их сытно, опрятно, в тепле, с подстилкой и пр. любя их; холить деток, то же, и баловать. Холить цветы, поливать и удобрять почву, обирать нечистоту либо насекомых и пр. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Холенье ср. холя ж. действ. по глаг. Холя, состоянье холимого, выхоленного. Жить в холе и довольстве, в приволье. Рассаде в парнике холя. В теплице холя, да приволья нет, уход, искусство, а не природа. Холя с гребнем приходила буйну голову чесать, Державин. Едет холя, привезет и гребень. В холе свинья бока пролежала. В холе да в почете всяк умен. Хольный, к холе относящ. Холень м. баловень, неженка. Холка ж. у лошади и др. горбок при переходе шеи в хребет и пучок гривки на этом месте. Рост лошади меряют против холки. Хомут на холке лежит. За холку хвать, и в стремя ногу, Пушкин. Курице по холку, свинье по хвост. Арх. баранья лопатка? Сиб...
Толковый словарь Даля
ХОЛИТЬ, -лю, -лишь; -ленный; несов., кого-что. Заботливо ухаживать, нежить, лелеять. X. коня. X. свое тело. ХОЛКА, -и, ж. У лошади, быка и нек-рых других животных: часть шеи, смежная с хребтом, а также грива, растущая на этом месте. Лошадь набила холку. Набить (намылить, намять) холку кому-н. (перен.: устроить нагоняй, взбучку; прост.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХОЛИТЬ, холю, холишь, несов., кого-что. Ухаживать за кем-чем-н., заботиться о ком-чем-н., держать в чистоте, тепле, сытости. Бабу там холит мужик: в праздник на ней душегрейка, из соболей воротник. Некрасов. Покуда были денежки - любили деда, холили. Некрасов. Только и было у Якова радости барина холить, беречь, ублажать. Некрасов. Холить ногти. Холить кожу.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: