Хобот - значение слова
м. стар. хвост; поныне : хвост ящерицы, змеи, змея. Висячая кишка, рукав. Насос хоботом воду тянет. Рычаг в деле, особ. кривой и пр. рычаг, вставляемый сзади, для поворота, в станок пушки; нижний конец молотовища кричного молота. У животных : мясистое продолженье, трубой, носа и верхней губы. Слон хоботом пьет, набирая им воду и пуская ее в пасть. Слон хоботищем отбивается и им же подбирает гривенники. У тапира также есть небольшой хоботок. У слона на хоботу три пальца. Хоботец комара, трубочка от рыльца, для присосу, с жальцем внутри ее. У мотылька хоботок без жала. Хобот, хоботина ж. арх. изгиб, погиб, дуга, округлое колено; кривой, изогнутый мыс, коса; новг. крюк, околица, окружный путь. Дать хобота, круг. Хоботье ср. хоботца ж. кур. орл. смол. охоботье, ухоботье, ухвостье, озадки, относ; мякина, что при вейке хлеба ложится хоботом, хвостом, под ветер от вороха. Хоботной, хоботовой, к хоботу относящ. Хоботник, животное с хоботом, хоботчатое, хоботистое, напр. жук Сurculio. Хоботиста...
Толковый словарь Даля
≈ под этим наименованием описывается ряд органов весьма разнообразного значения. Обыкновенно, X. является придатком передней части тела и обладает способностью вытягиваться и втягиваться, и функция его по большей части осязательная, но и эти черты далеко не всегда являются общими. Между турбелляриями (см. Ресничные черви) имеется целое семейство Рrоboscidea, y которых на переднем конце имеется X., вероятно, являющийся органом осязания. Он представляет собой во втянутом состоянии ямку, выстланную наружным эпителием и окруженную слоем мускулатуры (фиг. 1). Фиг. 1. Хобот турбеллярии Macrorhynchus croceus в трех различных положениях: А ≈ выпяченный, В ≈ наполовину втянутый, C ≈ совсем втянутый; re ≈ эпителий хобота; e ≈ эпителий тела; ms ≈ наружная мускулатура хобота; m ≈ мускулатура подкожная; rm ≈ мускулы, втягивающие хобот. Непосредственно к покровам примыкают мышцы, сокращение которых вызывает втягивание X. и потому называемые ретракторами. Снаружи от этого слоя имеется другая м...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХОБОТ, -а, м. 1. У нек-рых млекопитающих: подвижный носовой придаток, выполняющий обонятельную, осязательную (у слонов также и хватательную) функции. л. слона. 2. У нек-рых беспозвоночных: орган хватания и защиты в виде длинного придатка в передней части тела (спец.). X. пиявки. 3. Часть станины в виде горизонтально перемещающейся консольной балки (спец.). X. станка. 4. Упирающаяся в землю задняя часть орудийного лафета или задняя часть станка пулемета (спец.). II прил. хоботнбй, -ая, -ое и хоботный, -ая, -ое. Хоботная часть станины.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХОБОТ, хобота. м. 1. У слонов - мясистый нос, представляющий собою длинный трубообразный отросток. || У тапиров, выхухолей и кротов - удлиненный в виде отростка нос (зоол.). 2. То же, что хоботок в 1 знач. (зоол.). 3. Верхняя часть станины пушечного или пулеметного лафета (воен.).
Толковый словарь Ушакова
ХОБОТ - подвижный носовой придаток у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (хоботные, многие насекомоядные и др.). Выполняет дыхательные, обонятельные и осязательные функции (у слонов также и хватательную).
Большой Энциклопедический Словарь
Хобот, вытянутая подвижная носовая часть морды с открывающимися на конце её ноздрями у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (большинство насекомоядных, тапиры из непарнокопытных, самцы морского слона из ластоногих, слоны и др.). Обычно выполняет дыхательную, обонятельную и осязательную функции. Степень развития и подвижности Х. различна. Особенно хорошо развит Х. у слонов; он образуется в результате срастания вытянутого носа с верхней губой. Х. слона снабжен на конце подвижным пальцевидным придатком, которым животное может поднимать с земли даже очень небольшие предметы. Х. служит для захватывания пищи, ощупывания и держания предметов. В Х. слон набирает воду, препровождая её затем в рот. ═ Х. называют также видоизменённый передний отдел тела или его вырост (как правило, втяжной) у некоторых беспозвоночных животных (см. Хоботок).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «отросток» у слона
- «шланг» на морде слона
- Гибкий «ковш» слона
- Главный признак слона
- Есть и у слона, и у комара
- Есть у слона и тапира
- Есть у слона и у тапира
- Загребущая «часть» слона
- Заменитель руки у слона
- Нос слона
- Нос тапира
- Нос у слона
- Нос, похожий на шланг
- Особая примета слона
- Подвижный носовой придаток у некоторых животных
- Подвижный носовой придаток у слонов
- Рабочий орган завалочной машины, предназначенный для ввода в сталеплавильную печь металлич. короб...
- Самый известный признак слона
- Слоновая сопелка
- Слоновий манипулятор
- Слоновый нос
- То же, что гусек грузоподъемного крана
- То, что любопытному слоненку не оторвали, а вытянули
- Удлиненный нос
- Упирающаяся в землю задняя часть орудийного лафета
- Характерный признак слона
- Хваталка у слона
- Хватательный орган слона
- Часть станины станка в виде горизонтальной консольной балки, которая обычно может перемещаться в ...
- Чем слон пищу берет?