Поиск в разделе:

Хмель - значение слова

м. повойное растенье Нumulus lupulus, коего цветень идет в пьяные напитки; шишки этого растенья, в коих содержится цветень. Собирать хмель, шишки его. Состоянье опьянелого. Его хмель одолел. Хмельного в рот не берет. Во хмелю да во сне человек в себе не волен. Хмельной что прямой : рот нараспашку, язык на плече! Хорошо тому пить, кто хмель умеет скрыть (или : чей хмель спит). Хорошо тому пить, кого хмель не берет. Тому и пить, в ком хмель не дурит. Дурацкую голову и хмель не берет. Не спрашивай : пьет ли? а спрашивай : каков во хмелю? пьют все. Во хмелю что хошь намелю (а как просплюсь, отопрусь)! Хмелек щеголек. Он под хмельком, вполпьяна. Хмелек без сапог водит. Хмелища богатырей поборает. Пей, пей, да хвастай : хмель то и любит! Пить хмельное, так и говорить такое. Не шуми во хмелю, коли я не велю! Клин клином выколотишь, а хмель хмелем не выбьешь. Бражка без хмелю не варится. А не пьян, так хмелен. Хмельной не больной : проспится. Знай одно (свое) ремесло, да блюди, чтоб хмелем не...
Толковый словарь Даля
ХМЕЛЬ , хмеля, мн. нет, м. Вьющееся растение с длинным тонким стеблем, семена к-рого употр. в пивоварении, для приготовления различных напитков. || Семена этого растения. Обеими руками сваха взяла из миски хмель и осыпала Петра и Евдокию. А. Н. Толстой.
ХМЕЛЬ , хмеля, о хмеле, во хмелю; мн. Нет, м. Состояние опьянения. Хмель начал одолевать собеседников. Пушкин. Нет меры хмелю русскому. Некрасов. Хмель мгновенно соскочил с него. Тургенев. Не хмель бродил у него в голове, а думы. Кокорев. Буен во хмелю. под хмелем (то же, что под хмельком, но реже; см. хмелёк).
Толковый словарь Ушакова
ХМЕЛЬ - род одно- и многолетних лиан семейства тутовых. 3 вида, в Евразии и Сев. Америке. Выращивают во многих странах хмель обыкновенный (женские соцветия - шишки используют в пивоварении, медицине, парфюмерии; урожайность 10-20 ц с 1 га); хмель японский как декоративное растение - в Японии, Китае.
Большой Энциклопедический Словарь
Хмель (Humulus), род многолетних и однолетних двудомных лиан семейства тутовых. В роде 4 вида, произрастающих в странах умеренного пояса: в СССР в сырых лиственных лесах и по берегам рек встречается Х. обыкновенный (Н. lupulus), на Дальнем Востоке ≈ Х. японский (Н. japonicum). В культуре наиболее распространён Х. обыкновенный ≈ многолетнее растение с вьющимися ребристыми стеблями, отмирающими на зиму (отрастают весной из почек корневища), длиной свыше 10 м. Листья черешковые, супротивные, с небольшими прилистниками, пальчатораздельные или сердцевидные, снизу опушенные. Корневая система состоит из утолщённого до 12 см главного корневища (матки), от которого отходят 8≈10 толстых основных корней (углубляются в почву до 5 м), разветвленных на более тонкие корни и густую сеть мелких корешков. Женские цветки собраны по 30≈50 в соцветия ≈ шишки, расположенные в пазухах листьев. При основании прицветников завязи ≈ блестящие золотисто-жёлтые желёзки, заполненные лупулином. Мужские цветки в мете...
Большая Советская Энциклопедия