Хлопуша - значение слова
(Афанасий) ≈ один из сподвижников Пугачева, крестьянин с. Мошкович, Тверской губернии. Об его участии в Пугачевщине см. это слово. X. в конце концов был взят правительственными войсками; секретная комиссия, назначенная для расследования дела о Пугачеве, определила "отсечь X. голову и для вечного зрения посадить на кол, а тело предать земле". См. Н. Дубровин, "Пугачев и его сообщники" (СПб., 1884).
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХЛОПУША, хлопуши, ж. То же, что хлопушка.
Толковый словарь Ушакова
ХЛОПУША (Соколов) Афанасий Тимофеевич (1714-74) - сподвижник Е. И. Пугачева, беглый каторжник. Посланный оренбургским губернатором в лагерь восставших с заданием пленить Пугачева, перешел на сторону Пугачева. Возглавил отряды заводских крестьян, организовал отливку пушек на заводах. Казнен в Оренбурге.
Большой Энциклопедический Словарь
Хлопуша (настоящие имя и фамилия ≈ Афанасий Тимофеевич Соколов) (1714, с. Мошковичи Тверского уезда, ≈ 18.7.1774, Оренбург), один из ближайших соратников Е. И. Пугачева в Крестьянской войне 1773≈75. Из крепостных крестьян. За участие в нападениях на купцов и помещиков был осужден на каторжные работы; трижды бежал и был приговорён к вечному заключению в Оренбургской каторжной тюрьме. В начале октября 1773 послан оренбургским губернатором в отряды Пугачева, осаждавшие Оренбург, для агитации против Пугачева и с заданием захватить его, но перешёл на сторону повстанцев. В середине октября организовал на Авзяно-Петровском заводе крупный отряд и наладил производство боеприпасов. С этим отрядом Х. участвовал в разгроме войск генерала В. А. Кара у деревни Юзеевой (6≈9 ноября 1773). Руководил осадой Верхнеозёрной крепости и захватом Ильинской крепости (ноябрь 1773) и Илецкой Защиты (февраль 1774). 23 марта в Каргалы схвачен татарскими старшинами и доставлен в Оренбург, где был казнён.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: