Хинаяна - значение слова
(санскритское слово) ≈ "великая колесница", или "великое средство переправы". Так называется учение древнейших буддийских сект, в отличие от махаяны ("великая колесница"), возникшей со времен Нагарчжупы, жившего спустя 4 века после смерти Будды Сакьямуни. Система X. представляла почти исключительно этико-философское учение, чуждое тех политеистических представлений, которые свойственны позднейшему буддизму. Важнейший отличительный признак X. составляет взгляд, что "спасение", т. е. освобождение от мира материального, доступно только некоторым, тогда как, по мнению приверженцев махаяны, все существа, в конце концов, достигнут спасения.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХИНАЯНА (санскр. - букв. - малая колесница), наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма; южный буддизм. Утвердилась в Шри-Ланке, Мьянме, Лаосе, Таиланде и других южных странах. Буддийский идеал "освобождения" принял в хинаяне форму преимущественно личного совершенствования, независимого от каких-либо внешних условий, - идеал архата. Развила учение о дхармах. Основные философские школы: саутрантика, вайбхашика.
Большой Энциклопедический Словарь
Хинаяна [санскр., буквально ≈ малая колесница или малый (узкий) путь], наряду с махаяной одно из двух основных направлений буддизма. Возникла в начале н. э. вскоре после появления буддизма, понятие Х. введено сторонниками махаяны в начале 1-го тысячелетия н. э. Х. включает в себя ряд школ: тхераваду, сарвастиваду (вайбхашику), саутрантику и др., хотя в настоящее время сторонники Х. склонны отождествлять её с учением тхеравады («школы старейших»). В ходе своего развития и распространения Х. утвердилась в южных странах (Цейлон, Лаос, Таиланд и др.), получив название южного буддизма. Основные тексты: «Типитака» (см. «Трипитака»), «Абхидхар-макоша» Васубандху и др. ═ Характерная для всего буддизма проповедь личного совершенствования для достижения «освобождения» (нирваны) приняла в Х. форму провозглашения нравственного и интеллектуального развития личности, совершенно не зависимого от каких-либо внешних по отношению к человеку сил (и прежде всего божественных). При этом для Х. характерны...
Большая Советская Энциклопедия
ХИНАЯНА (Санскр.) "Малая Колесница"; Священные Писания и Школа южных буддистов, противопоставленная Махаяне, "Великой Колеснице", в Тибете. Обе школы мистические. (См. "Махаяна".) В экзотерическом суеверии также низшая форма перевоплощения. СЮАН ЦЗАН Крупный китайский писатель и философ, путешествовавший по Индии в шестом столетии, чтобы узнать больше о Буддизме, которому он был предан.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Относится к: