Поиск в разделе:

Хета - значение слова

≈ река Енисейской губернии и уезда, в Туруханском крае, вытекает из озера Аян-Амутин, близ истока реки Котуй. По выходе из озера река направляется к С, затем круто поворачивает к З и ЮЗ около сев. подножия хр. Путорамы и затем, делая изгиб около этого хребта, к С от устья р. Волочанки, направляется к ВСВ. От впадения в нее р. Боярки течет к С и ССЗ, от устья же р. Медвежьей к СВ до впадения своего слева в р. Хатангу. Извиваясь между гор хребта Путорамы, р. имеет быстрое течение, каменистое русло, состоящее из переборов и каменных гряд; глуб. в верхней части течения невелика, и р. там порожиста, в среднем и нижнем плесах глуб. от 1 до 5 саж., ширина в этих частях течения от 100 до 200 саж., при устье ≈ до 450 саж. Вода р. прозрачная и вкусная, о-вов и песчаных отмелей в средней и нижней частях много. Правый берег значительно выше левого, местами утесист, а в верховьях р. течет по узкой, лесистой долине между значительных гор. X. покрывается льдом в верховьях в начале октября, в низовьях...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХЕТА - река в Вост. Сибири, левая составляющая р. Хатанга. 604 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Образуется слиянием рек Аян и Аякли на плато Путорана, протекает по Северо-Сибирской низм. Средний расход воды ок. 1370 м3/с.
Большой Энциклопедический Словарь
Хета, река в Красноярском крае РСФСР, левая составляющая р. Хатанга. Длина 604 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. Образуется при слиянии рр. Аян и Аякли, берущих начало на плато Путорана. Течёт по Северо-Сибирской низменности; близ устья разбивается на протоки. Озёрность 4,8%. Питание снеговое и дождевое. Средний расход воды около 1370 м3/сек. Замерзает в конце сентября ≈ начале октября, вскрывается в конце мая ≈ 1-й половине июня. Основные притоки: Боярка, Маймеча (справа), Боганида (слева). Пригодна для судоходства. Рыболовство (муксун, ряпушка, нельма и др.).
Большая Советская Энциклопедия