Поиск в разделе:

Хемосинтез - значение слова

≈ Из числа автотрофных растительных организмов (см.), т. е. таких, которые способны синтетически строить необходимые для своего существования питательные вещества, громадное большинство принадлежит к числу хлорофиллоносных растений. Источником энергии для синтетических процессов является у них свет, а само построение питательных веществ носит название фотосинтеза. Напротив, ничтожно мало число известных до сих пор организмов, источником энергии для которых является химическая энергия веществ, способных к экзотермическим реакциям. Построение питательных веществ у них называется X. До сих пор экспериментально доказан X. лишь для одной группы организмов, именно для нитрифицирующих бактерий нашим соотечественником Виноградским (ср. Селитрообразование или нитрификация). Согласно исследованиям Виноградского же весьма вероятной является наличность X. у так называемых "серных" и "железных" бактерий.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХЕМОСИНТЕЗ (от хемо... и синтез) - процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из диоксида углерода за счет энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, водорода, соединений серы, закисного железа и др.). Хемосинтезирующие бактерии, наряду с фотосинтезирующими растениями и микробами, составляют группу автотрофных организмов. Хемосинтез открыт в 1887 С. Н. Виноградским.
Большой Энциклопедический Словарь
Хемосинтез (от хемо... и синтез), правильнее ≈ хемолитоавтотрофия, тип питания, свойственный некоторым бактериям, способным усваивать CO2 как единственный источник углерода за счёт энергии окисления неорганических соединений. Открытие Х. в 1887 (Виноградский С. Н.) существенно изменило представления об основных типах обмена веществ у живых организмов. В отличие от фотосинтеза, при Х. используется не энергия света, а энергия, получаемая при окислительно-восстановительных реакциях, которая должна быть достаточна для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и превышать 10 ккал/моль. ═ Бактерии, способные к Х., не являются единой в таксономическом отношении группой, а систематизируются в зависимости от окисляемого неорганического субстрата. Среди них встречаются микроорганизмы, окисляющие водород, окись углерода, восстановленные соединения серы, железо, аммиак, нитриты, сурьму. Водородные бактерии ≈ наиболее многочисленная и разнообразная группа хемосинтезирующих организмов; осуществля...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: