Поиск в разделе:

Хам - значение слова

м. хаму(ы)га, хамовщина, хамово колено, отродье, бранное прозвище лакеев, холопов или слуг; крепостной. Хамство ср. хамовщина ж. лакейщина. Из хама не будет пана. По бороде Авраам, а по делам - Хам. Ходит Хам по лавке, в хамовой рубашке : открою я окошко, выдь Хам вон! (дым в черной избе). При нем все хамы служат, подлый народ, люди низкого рода и безусловные поклонники. Хамоватый человек, холоповатый, неуч. Хамовник стар. ткач, полотнянщик, скатертник, откуда и название части города в Москве, Хамовники. Хамовное дело, ткацкое, полотняное и браное. Хамовить? арх. скитаться без приюта, по миру. Хамойка ж. смол. судомойка, вихоть, пучок мочала. Хаметь? влад. понимать, разуметь. Становиться хамом.
Толковый словарь Даля
(евр. "горячий, смуглый") ≈ младший сын Ноя. Известный поступок его в отношении к отцу своему (Быт. IX, 20≈23) навлек на него гнев отца, предрекшего рабство потомству сына его Ханаана. От четырех сыновей: Хуша, Мицраима, Фута и Ханаана X. имел многочисленное потомство, населившее Египет (последний часто называется землей X., Псал. LXXV1I, 51 и др.), Эфиопию, частью Вавилонию, Палестину и др. В Библии о потомках X. упоминается еще в войне царя сеннаарского с тремя его союзниками против пяти царей ханаанских (Быт. гл. XIV), и при завоеваниях потомков Симеона в Аравии во времена царя Езекии (I Парал. IV, 40). См. Хамиты и хамитские языки.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ХАМ, -а, м. (презр. и бран.). Грубый, наглый человек. II ж. хамка, -и. нии, в жилье). 5 комнатах х. Как можно жить в таком хаосе?
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ХАМ, хама, м. 1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дореволюц.). - Он там дворовых людей по-французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму-то, слуге-то! Достоевский. 2. перен. Грубый, наглый и невоспитанный человек, готовый на подлости (разг. презрит, бран.). Секретари его все хамы, все продажны, людишки, пишущая тварь, все вышли в знать, все ныне важны. Грибоедов. (По имени Хама, сына библейского Ноя, проклятого отцом за непочтение.)
Толковый словарь Ушакова
ХАМ - см. в ст. Сим, Хам, Иафет.
Большой Энциклопедический Словарь
Хам, согласно библейскому мифу, один из трёх сыновей Ноя (Х., Иафет, Сим), от которых «населилась вся земля» после всемирного потопа; проклят богом за то, что насмеялся над наготой отца.
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: