Губернатор - значение слова
≈ по действующему русскому праву непосредственный начальник вверенной ему губернии (или области), первый в ней блюститель неприкосновенности прав верховной власти, польз государства и повсеместного, точного исполнения законов, уставов, высочайших повелений, указов правительствующего сената и предписаний начальства. В портовых городах (Николаеве и Кронштадте) и некоторых местностях, населенных казачьими войсками или находящихся на окраинах государства, существует должность воен. Г. (см.). Объем власти Г. зависит от того, введены ли в их губернии судебные уставы, земские учреждения и судебно-административная реформа 1889 г. Судебные уставы вовсе устраняют Г. от участия в отправлении правосудия. Земское положение 1864 г. предоставляло Г. надзор за земским самоуправлением; земское положение 1890 г. присоединило к надзору значительную долю вмешательства в земские дела; но оба положения устраняют Г. от роли непосредственного хозяина, которою он облечен в неземских губ. Положение о земских уч...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГУБЕРНАТОР, -а, м.. Начальник какой-н. большой административно-территориальной федеративной единицы (напр. гy6ep-нии в царской России, штата в США, колониальной области), а также (неофициально) глава исполнительной власти крупного города. II прил. губернаторский, -ая, -ое. * Положение хуже губернаторского (разг. шутл.) - крайне затруднительное.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГУБЕРНАТОР, губернатора, м. (латин. gubernator, букв. кормчий). Начальник губернии в дореволюц. России. || Начальник колонии (назначаемый колониальной державой). Французский губернатор в Тунисе. || Начальник штата в США.
Толковый словарь Ушакова
ГУБЕРНАТОР (от лат. gubernator - правитель) - 1) в России до 1917 высший правительственный чиновник в губернии. 2) В некоторых современных государствах (США, Великобритания, Дания и др.) высшее должностное лицо административно-территориальной или федеративной единицы.
Большой Энциклопедический Словарь
Губернатор (от лат. gubernator ≈ правитель), 1) в современных буржуазных государствах высшее должностное лицо территориальной единицы. Например, в США Г. ≈ глава исполнительной власти штата, избирается населением из кандидатов, выдвинутых ведущими буржуазными партиями. В Дании каждая из 25 губерний возглавляется Г., назначаемым королём. В Великобритании Г. ≈ должностное лицо, возглавляющее управление колонией, назначается англ. правительством. ═ В дореволюционной России высший правительственный чиновник в губернии, осуществлявший административные, полицейские и военные функции. См. также Генерал-губернатор.
Большая Советская Энциклопедия
(лат. gubernator - правитель) -высшее административное выборное или назначаемое лицо в территориальных единицах ряда государств. Как правило, Г. возглавляет исполнительную власть штатов и других субъектов федерации, но может стоять и во главе городского управления. С 1993 г. термин "Г." стал официально использоваться для обозначения глав администраций во многих субъектах РФ - краях, областях и других (напр., в Нижегородской области, городе Санкт-Петербурге).
Большой Юридический словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Абрамович как начальник Чукотки
- Административный чиновник в дореволюционной России
- В России XVIII—XIX вв. — высшее должностное лицо в губернии
- Высший чиновник или выборное лицо, управляющее регионом
- Глава городской или областной администрации в некоторых регионах России
- Глава области
- Должность, чин в России
- И Титов в Поволжье, и Дарькин в Приморье
- Название этой должности происходит от греческого «кибернетос», что означает «управляющий»
- Начальник в области
- Начальник какой-нибудь области
- Рассказ Л. Андреева
- Рассказ русского писателя Л. Андреева
- Фильм Протазанова
- Шеф области