Грош - значение слова
м. две копейки, медный двукопеечник; с переложения счета на серебро, название это выходит из употребления, как и деньга, полушка. Грош или мн. гроши южн. деньги вообще; тягло, см. копейка. За свой грош везде хорош. Не купил за свой грош, так и не ворошь. Дай грош, да пусти поросенка в рожь, так и будет хорош. Хоть грош, да свой. Есть грош, так будет и рожь. Не твой грош, так и не ворошь. И слова не скажи, только грош покажи. Была бы в сусеке рожь, будет и в кармане грош. Он его в грош не ставит. Железного гроша не стоит. Ломаного гроша не стоит. И все дело это гроша не стоит. Гроша не стоит, а глядит рублем. За него грош дать - недодать, а два дать - передать. Нет ни ломаного, ни слепого гроша. На грош не много утрешь. Дают ему грош, так вишь не хорош. У бедного два гроша, а то куча хороша. Где ногтем поскребешь, там и грош (и вошь). Хорош : давал за него черт грош, да спятился! Хороша шла, да не поклонилася; давал грош. да не воротилася. Мели, кривая : грош на полке! Грош помолу дают,...
Толковый словарь Даля
≈ Первые гроши биты в конце XII столетия богемским королем Венцеславом II (1191-1194); это были большие серебряные монеты, чеканившиеся из 14-тилотового серебра по ¼ лота весом в каждой (следовательно 84-й пробы). Несколько позднее явились Г. мейссенские и тюрингенские, а затем турские; последние чеканились французскими королями ≈ в Туре (Tours). Самое название монеты (Groschen, Gros) происходит от нем. Grösse ≈ величина, так как у монет этих величина была более других. С ХIII-го столетия Г. получили почти повсеместное распространение в Европе, особенно в Германии, причем они принимают различные названия в зависимости от помещенных на них изображений: швердгрогшены, шильдгрошены, энгельгрошены и т. д. Во время Тридцатилетней войны явилась масса поддельных Г., названных виппер≈ или книппергрошенами. Во Франции чеканили и золотые Г., имевшие разные названия: гророяль, кадиер, флорин и др. В первой половине ХIII-го века монеты эти чеканились по 59-ти из двух марок золота. Турские (сереб...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРОШ, -а, м. 1. Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки. Ни гроша нет (совершенно нет денег; разг.). Г. цена кому-чему-н. или г. медный (ломаный) цена кому-чему-н. или гроша медного (ломаного) не стоит (ничего не стоит, никуда не годится; разг.). Ни в г. не ставить кого-что-н. (совсем не ценить, не считаться с кем-чем-н.; разг.). Ни за г. пропал (совершенно напрасно, зря; разг.). 2. обычно мн. Очень низкая цена (разг.). Продать за гроши. Вещь стоит гроши. 3. только мн. (гроши, -ей). То же, что деньги (прост.). Грошей нет. Гроши нужны.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРОШ, гроша, м. 1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.). 2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена. Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-н. (очень дешево, почти даром). Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится. Ни в грош не ставить кого-что - совсем не уважать, совсем не считаться с кем-чем-н.
Толковый словарь Ушакова
ГРОШ (польск. grosz) - монета различных времен и стран. Начала чеканиться в Италии в 12 в. В России в 17-18 вв. медная двух-, с 19 в. полукопеечная монета. Современная разменная монета Польши (1 грош = 1/100 злотого) и Австрии (нем. Groschen); 1 грош - 1/100 шиллинга).
Большой Энциклопедический Словарь
Грош (польск, grosz, нем. Groschen, от лат. denarius grossus ≈ тяжёлая монета), монета различных времён и стран. Чеканка Г. началась в Италии в 12 в., во многих европ. странах ≈ в 13≈14 вв. Первоначально Г. был крупной серебряной монетой. В 14≈15 вв. вес и качество металла в Г. снизились, и он превратился в мелкую разменную монету. ═ В России чеканка Г. начата в 1654. В 17≈18 вв. в обращении были медные Г., равные 2 коп., с 19 в. Г. назывались полкопейки. Г. ≈ современная разменная монета Польши и Австрии: польский Г. = 1/100 злотого (обращаются монеты в 50, 20, 10, 5 и 1 Г.), австр. Г. = 1/100 шиллинга (обращаются монеты в 50, 20, 10, 2, 11/2 Г.). В переносном смысле термин «Г.» применяется для обозначения мизерной суммы.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ..., копейка, алтын, пятак
- «... ему цена»
- «... ему цена» (о никчемн. человеке)
- «... ему цена» (о никчемном человеке)
- «дай ..., так будешь хорош»
- «дай ..., так будешь хорош» (посл.)
- «ломаная» монета
- «ломаная» монетка
- «луна и ...», Моэм
- 3 коп. — это алтын, а 0
- 5?
- 50 коп. — полтина, а 0
- 5?
- Австрийская разменная монета
- Две копейки из меди
- Денежная единица Австрии
- Денежная единица Италии (XII в.)
- Денежная единица Польши
- Денежная единица России (XVII-XIX вв.)
- Историческая монетка поляков
- Историческая русская монетка
- Медная монета достоинством в 2 копейки до денежной реформы 1838 г. и в полкопейки — после реформы
- Медный и ломаный
- Медный или ломанный
- Мелкая монета в Австрии — 1/100 шиллинга
- Мелкая монета в Польше — 1/100 злотого
- Мелкая монета в России до 1838 г. — 2 коп
- Мелкая монета в России до 1927 г. — 1/2 коп
- Мелкая монетка царской Руси
- Мелкая разменная монета в Австрии
- Минимальные польские чаевые
- Монета бедняка
- Монета в кошельке польской хозяюшки
- Монета поляка
- Монетка в кармане поляка
- Монетка в кармане поляка (устар.)
- Монетка в кассах польских магаз.
- Монетка, что ходит по улиц. Варшавы
- Монетка, что ходит по улицам Варшавы
- Название этой монеты произошло от латинского слова «большой», но у нас оно ассоциируется с чем-то...
- Название этой монеты происходит от немецкого «Grosse» — величина, так как величина этих монет был...
- Национальная монета Польши
- Не было его, да вдруг алтын
- Ни в ... не ставить
- Объявление о том, что все билеты на спектакль, концерт, представление проданы
- Очень низкая цена
- Полкопейки в старину
- Польская монетка на сдачу
- Пропал ни за ...
- Пропасть ни за ...
- Размен. монетка царской Руси
- Разменная монетка царской Руси
- Родная монетка поляков
- Роман Моэма «Луна и ...»
- Самая мелкая монетка на Руси
- Старинная медная монета в две копейки, позднее полкопейки
- Старинный медяк
- Треть «цены» оперы Б. Брехта