Грохот - значение слова
≈ решето с крупными отверстиями, служащее для сортировки щебня, зерен дроби и т. п. мелких предметов однообразной величины. Обыкновенно Г. состоит из проволочной ткани, сплетенной от рук или помощью машины и представляющей шестигранные петли наподобие тюля, только гораздо крупнее: от нескольких мм до нескольких см в поперечнике; иногда же его делают из правильно продырявленного металлического листа. Чтобы просеваемые предметы проходили через Г., необходимо его трясти, как это делается при сортировке зерна, или бросать их понемногу на поставленное наклонно полотно Г., как при сортировке щебня. Грохот ≈ употребляемый в пороходелии для образования пороховых зерен из прессованной лепешки, представляет собою открытый сверху цилиндр высотою около 4 врш., боковые стенки которого образованы тонкою деревянною дощечкою, согнутою кольцеобразно. Дно Г. бывает металлическое, кожаное или деревянное и имеет отверстия, соответствующие диаметру порохового зерна. Употребляемые для просейки порохового...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРОХОТ, -а (-у), м. Сильный шум с раскатами. Г. орудий.
ГРОХОТ2, -а, мн. -ы, -ов ы -а, -ов, м. 1. Большое решето. 2. Машина, устройство, просеивающее и сортирующее сыпучие материалы (спец.). Валковый г. Вибрационный г.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРОХОТ , грохота, мн. нет, м. Очень сильный (с раскатами) шум. Грохот обвала. Грохот артиллерийской канонады. Ты (эхо) внемлешь грохоту громов. Пушкин.
ГРОХОТ , грохота, м. (тех.). 1. Большое решето для просеивания зерна, измельченной руды, щебня, песку и др. сыпучих материалов. 2. Составная часть молотилки в виде деревянного решета, служащая для выделения избоины (с.-х.).
Толковый словарь Ушакова
ГРОХОТ - устройство для механической сортировки (грохочения) сыпучих материалов (угля, pуд, щебня и дp.) по крупности частиц (кусков) просеиванием их через колосники, решетки, сита.
Большой Энциклопедический Словарь
Грохот, устройство или машина для механической сортировки сыпучих материалов по крупности частиц (кусков). Применяется для разделения на фракции угля, руд, щебня и т. д., а также для обезвоживания материалов (обогащенных углей, промытых руд и т. д.). Г. ≈ один из основных видов технологического оборудования дробильно-сортировочных заводов и обогатительных фабрик. Г. подразделяются на неподвижные ≈ устройства, и подвижные ≈ машины. ═ Неподвижные Г. (колосниковые, дуговые, конические) состоят из рабочего органа неподвижной просеивающей поверхности и установки для её крепления. Колосниковые Г. имеют наклонную поверхность и щель свыше 50 мм и применяются для грубой сортировки крупнокусковых материалов; дуговые Г. используются для обезвоживания и сортировки мелкозернистых материалов (угля, песка): конические ≈ для обезвоживания и грубой сортировки. ═ Высокую эффективность грохочения обеспечивают подвижные Г. (машины).Они состоят из одной или нескольких просеивающих поверхностей (сит), у...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Большое решето
- Большое сито
- Большое сито; сильный шум, удары
- Звук падающего шкафа
- Звук падения
- Звук падения с лестницы
- Звук падения шкафа
- Звук, когда падает шкаф
- Приспособление для просеивания земли и удобрений
- Сильный гром с раскатами
- Сильный гром, которого пугаются
- Сильный шум с раскатами
- Сильный, пугающий гром
- Сильный, пугающий раскатистый гром
- Сито для руды
- Сразу слышно — шкаф упал
- Строительное сито
- Устройство для сортировки сыпучих тел
- Шум грозы
- Шум грома
- Шум канонады
- Шум от упавшей мебели
- Шум падающего шкафа
- Шум, когда шкаф упал
- Шум, который мертвого разбудит
- Шумное решето