Гречишные - значение слова
или гречишниковые (Polygonaceae) ≈ семейство растений из подкласса однопокровных Гукера и Бентама. Сюда преимущественно относятся многолетние травы, хотя имеется и несколько древовидных и кустарных. Листья у большинства цельные и очередные; сколько-нибудь раздробленные и даже сложные, так же как противоположные, составляют здесь редкость. Листья представляют ту особенность, что черешок их, расширяясь, переходит в трубчатое влагалище, иногда очень длинное; при переходе такого влагалища в черешок есть отросток, нередко значительной величины, который помещается между черешком и стеблем; это не что иное, как сросшиеся прилистники, называемые здесь ушком (ocrea). Цветы у большинства мелкие и неярко окрашены; околоцветник содержит от 4 до 6 частей, расположенных в 1 или 2 кружка; тычинок от 6 до 9, редко меньше или больше; свободная завязь, трехгранная или сплюснутая, заканчивается тремя или двумя сильно развитыми столбиками; семяпочка одна, прямая, и прикреплена на дне завязи. Плод сухой,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРЕЧИШНЫЕ - семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники. Ок. 800 видов (ок. 30 родов) по всему земному шару, но преимущественно в Северном полушарии. Наибольшее значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец.
Большой Энциклопедический Словарь
Гречишные (Polygonaceae), семейство двудольных растений. Преимущественно травы и полукустарники, реже кустарники, очень редко (в тропиках) небольшие деревья. Листья, как правило, очередные, при основании почти всегда с раструбом. Цветки мелкие, правильные, большей частью обоеполые, обычно в сложных соцветиях. Околоцветник простой, 3- или (редко) 2-членный, чаще из 3≈6 свободных или отчасти сросшихся зелёных, белых или красноватых листочков. Тычинок 3≈9, редко больше. Гинецей из 3 (реже 2≈4) плодолистиков; завязь верхняя; плод ореховидный, часто трёхгранный, с остающимся околоцветником. Около 40 родов (900 видов), растущих по всему земному шару, но главным образом в умеренном поясе Северного полушария. В СССР 8≈10 родов (почти 300 видов). Наибольшее хозяйственное значение имеют гречиха, ревень, щавель, джузгун, горец и курчавка (Atraphaxis; в СССР около 20 видов). ═ Лит.: Флора СССР, т. 5, М. ≈ Л., 1936; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. ≈ Л., 1966.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: