Поиск в разделе:

Гражданство - значение слова

ГРАЖДАНСТВО, -а, ср. Принадлежность к числу граждан государства, правовое положение гражданина (в 1 знач.). Российское г. Получить права гражданства (также перен.: о чем-н. окончательно утвердившемся; книжн.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРАЖДАНСТВО, гражданства, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Правовое положение гражданина (право). Немецкое гражданство. 2. собир. Совокупность граждан (устар.). Купечество да гражданство меня смущает. Гоголь. Права гражданства (книжн.) - 1) обычные права всякого гражданина; 2) перен. общее признание. Теория Дарвина получила права гражданства.
Толковый словарь Ушакова
ГРАЖДАНСТВО - постоянная политико-правовая связь лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Согласно Всеобщей декларации прав человека 1948, международным пактам о правах человека, никто не может быть лишен гражданства или права на его изменение. Каждому гражданину государство гарантирует правовую защиту, где бы он ни находился. Эти положения содержатся в Декларации прав и свобод человека Российской Федерации 1991. Закон о гражданстве в России принят в 1991. См. также Апатриды, Бипатриды, Подданство.
Большой Энциклопедический Словарь
Гражданство, принадлежность лица к данному государству, следствием чего является распространение на него прав и обязанностей, установленных законодательством этого государства с обеспечением государственной защиты его прав. В государствах с монархической формой правления применяется термин «подданство». ═ Порядок приобретения или утраты Г. регулируется законодательством каждого государства. Как правило, законодательство всех государств различает приобретение Г. в силу рождения (филиация) в порядке натурализации или укоренения. При решении вопроса о приобретении Г. в силу рождения применяются два принципа: национальный (т. н. принцип права крови ≈ jus sanguinis), согласно которому Г. ребёнка зависит от Г. родителей, независимо от места рождения, и территориальный (т.н. принцип права почвы ≈ jus soli), когда Г. обусловлено местом рождения и не связано с Г. родителей. В законодательстве большинства буржуазных государств сочетаются оба эти принципа с соблюдением определённых обязательных...
Большая Советская Энциклопедия
устойчивая правовая связь лица с конкретным государствам. В монархических .странах, как правило, термину "Г." соответствует термин "подданство". Проявляется как взаимоотношение между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает и покровительствует ему за границей; в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязанностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства. Термин "Г." используется также для обозначения особого правового режима унификации статуса граждан государств - членов конфедерации (напр., Г. Европейского Союза).
Большой Юридический словарь
ГРАЖДАНСТВО - политическая и правовая принадлежность лица к конкретно- му государству. Проявляется как взаимоотношения между государством и ли- цом, находящимся под его властью: государство наделяет гражданина права- ми, защищает и покровительствует ему за границей. В свою очередь гражда- нин безусловно соблюдает законы и другие предписания государства и вы- полняет установленные им обязанности. Совокупность этих прав и обязан- ностей составляет политико-правовой статус гражданина, отличающий его от иностранных граждан и лиц без гражданства. В монархических государствах, как правило, гражданству терминологически соответствует подданство.
Словарь финансовых терминов

Относится к: