Поиск в разделе:

Графология - значение слова

≈ искусство узнавать характер, темперамент, настроение человека по его почерку. В XVII в. о Г. писал итальянский ученый Камилло Бальдо (1622). Лафатер также признавал возможность графологического искусства. В XIX в. Г. продолжала интересовать многих ученых. Литература по Г. довольно обширна. В последнее время французский аббат Мишон ("Syst è me de Graphologie", 9 изд., 1891) и физиолог Прейер ("Zur Psychologie d. Schreibens", 1895) пытались научно обосновать графологич. методы наблюдений. Графологич. наблюдения предлагались также для исследования душевных болезней и преступности. Ср. Schwiedland, "Gesch., Theorie und Begr ü ndung d. Handschriftendeutung" (1883); Lombroso, "Handbuch d. Graphologie" (с итал.); Meyer, "Die wissenschaftl. Grundlagen d. Graphologie" (1901). В Париже и Мюнхене изд. специальные журн. по Г.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРАФОЛОГИЯ, -и, ж. Учение о почерке как отражении свойств характера и психических состояний человека. II прил. графологический, -ая, -ое. Г. анализ.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРАФОЛОГИЯ, графологии, мн. нет, ж. (от греч. grapho - пишу и logos - учение) (спец.). Способ определять характер человека по его почерку.
Толковый словарь Ушакова
ГРАФОЛОГИЯ (от графо... и ...логия) - учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем свойств и психических состояний пишущего. Данные графологии применяются в психологии, медицине и криминалистике.
Большой Энциклопедический Словарь
Графология (от графо... и ...логия), учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нём свойств и психических состояний пишущего. Почерк ≈ разновидность выразительных движений, особенность которых состоит в том, что они являются «саморегистрирующимися» и поэтому всегда доступными изучению. Взгляд на почерк как определенное выражение человека восходит к античности (Теофраст и др.), первые опыты Г. ≈ к эпохе Возрождения (сочинения итальянского учёного К. Бальди, 1622). В качестве специальной дисциплины Г. возникает во 2-й половине 19 в. во Франции [Ж. Мишон, введший самый термин «Г.» (1872), Крепьё-Жамен]; почерк рассматривался при этом как система устойчивых графических признаков, каждому из которых соответствует определенное свойство характера. С конца 19 в. складывается немецкая школа Г. (Г. Мейер, В. Прейер и особенно Л. Клагес); в противовес изолированному толкованию отдельных признаков развивается представление о двузначности и даже многозначности каждого отдельно...
Большая Советская Энциклопедия
учение о почерке, исследование его с точки зрения отражающихся в нем психических состояний, характера и других индивидуальных особенностей пишущего. Данные Г. применяются в криминалистике.
Большой Юридический словарь

Относится к: