Графит - значение слова
м. ископаемое, из которого делается так называемый свинцовый карандаш; это уголь или углерод, с небольшою примесью железа. Графитовый, графитный, к графиту относящийся, из него сделанный. Графитить что, натирать графитом, вместо смазки коломазью или салом.
Толковый словарь Даля
(хим.) ≈ вещество серого цвета с металлическим блеском, или кристаллического, или волокнистого сложения, жирное на ощупь, удельного веса от 1,9 до 2,6. Вследствие мягкости и легкости, с которой Г. чертит бумагу и т. п., он был известен и употреблялся давно, но прежде его смешивали со свинцом, на что указывает его древнее название plumbago (plumbum ≈ свинец), до сих пор сохранившееся во французском языке ≈ plombagine. Как отдельный минерал, Г. впервые отличен Gesner'ом в 1565 г. Имя Г. дано ему Вернером. Шееле в 1779 г. показал, что Г. есть род минерального угля, тем, что, окисляя его азотной кислотой, получил углекислоту. Природный Г. не представляет собою чистого углерода, но есть смесь собственно Г., окисей железа, хрома и титана, кремнезема, глинозема и извести. Эти последние вещества и составляют золу, получаемую при сжигании Г. Прокаливанием в пламени паяльной трубки Г. можно сжечь, но часто это труднее сделать, чем с алмазом. При нагревании со смесью двухромокалиевой соли и серно...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРАФИТ, -а, м. 1. Минерал темно-серого или черного цвета, употр. для изготовления карандашных стержней, огнеупорных тиглей, смазочных материалов и в других технических целях. 2. Стержень внутри карандаша, грифель. II прил. графитный, -ая, -ое и графитовый, -ая, -ое. ГРАФИТЬ, -флю, -фишь; -фленный (-ен, -ена); несов., что. Расчерчивать на графы (в 1 знач.). II сов. разграфить, -флю, -фишь; -фленный (-ен, -ена).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРАФИТ, графита, м. (от греч. grapho - пишу). 1. Минерал черного цвета, мелкокристаллический углерод, употр. для изготовления карандашей (мин.). 2. Изготовленный из этого минерала или какого-н. красящего материала стержень внутри карандашей, употр. для письма и рисования (спец.). Карандаш с красным графитом.
Толковый словарь Ушакова
ГРАФИТ - минерал, наиболее распространенная и устойчивая в земной коре полиморфная гексагональная модификация углерода. Структура слоистая. Темно-серые до черных чешуйчатые агрегаты, конкреции, сплошные массы. Твердость 1-2; плотность ок. 2,2 г/см3. Огнеупорен, электропроводен, химически стоек. Метаморфического, магматического происхождения. Используется в производстве плавильных тиглей, в литейном деле, при изготовлении электродов, щелочных аккумуляторов, карандашей и т. д. Графит получают также искусственно - нагреванием антрацита без доступа воздуха. Блоки из чистого искусственного графита используют в ядерной технике, в качестве покрытия для сопел ракетных двигателей и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь
Графит (нем. Graphit, от греч. grapho ≈ пишу), минерал, гексагональная кристаллическая модификация чистого углерода, наиболее устойчивая в условиях земной коры. Хорошо образованные кристаллы редки, форма их обычно пластинчатая. Чаще природный Г. представлен листочками без кристаллографических очертаний и их агрегатами. Кристаллическая решётка Г. ≈ слоистого типа (см. рис.). В слоях атомы С расположены в узлах гексагональных ячеек слоя. Каждый атом С окружен тремя соседними с расстоянием 1,42 . Слои располагаются параллельно на расстоянии 3,55 , с симметрической повторяемостью через один, т. к. они взаимно смещены. Связь между атомами С в одном слое прочная, ковалентного типа; между слоями ≈ слабая, остаточно-металлического типа. Особенности структуры Г. и наличие разного типа связей обусловливают анизотропию ряда физических свойств. Так, остаточно-металлическая связь даёт непрозрачность, металлический блеск и высокую электропроводность. От слабой связи между атомными слоями зависит так...
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «начинка» простого карандаша
- Карандашный минерал
- Карандашный писака
- Материал грифеля простого карандаша
- Минерал для карандашей
- Минерал, который используют в качестве смазки
- Минерал, разновидность чистого углерода
- Писчий «собрат» алмаза
- Природный и синтетический кристалл углерода
- Простецкий братан алмаза
- Простецкий братишка алмаза
- Самородный углерод
- Слоистая модификация углерода
- Темно-серый минерал
- Темносерый минерал
- Черный минерал
- Этот минерал получил свое название от греческого слова «пишу»