Поиск в разделе:

Грабеж - значение слова

(Raub, vol avec violence) ≈ как и кража, представляется похищением чужого движимого имущества, с той разницей, что похищение при краже ≈ тайное, при грабеже ≈ явное, открытое, т. е. в присутствии самого хозяина вещи или владельца ее. Преступное деяние Г. направлено не только против имущественных, но и против личных прав, предполагает насилие над волей обладателя вещи. В древнем римском праве Г., ближе всего подходящий под понятие furtum manifestum, представлял собою значительно более тяжкое преступление, чем кража ≈ furtum nес manifestum. Furtum manifestum по римскому праву обозначало открытое отнятие вещи у хозяина ее, отнятие с оружием в руках или даже застигнутую хозяином кражу. До XII таблиц за такое furtum полагалась смертная казнь, а по закону XII таблиц ≈ телесное наказание или отдача в рабство (addictio), тогда как обыкновенная кража влекла за собою лишь уплату двойной стоимости похищенного. В литературе уголовного права имеется много попыток объяснить столь значительную разниц...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГРАБЁЖ, -а, м. 1. Открытое похищение чужого имущества. Вооруженный г. Г. среди бела дня (также перен.: о бессовестном вымогательстве, поборах). 2. перен. О взимании непомерно высокой цены, цен (разг. неодобр.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГРАБЁЖ, грабежа, м. 1. Кража, сопровождающаяся насилием. 2. перен. Вопиющая по несправедливости сделка, явное вымогательство, вовлечение в убыток (разг.). Денной грабеж. Это сущий грабеж.
Толковый словарь Ушакова
ГРАБЕЖ - в уголовном праве - открытое похищение имущества (без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья).
Большой Энциклопедический Словарь
Грабёж, в уголовном праве открытое похищение государственного, общественного или личного имущества граждан, совершенное без насилия над личностью или с насилием, не опасным для жизни и здоровья. От кражи Г. отличается открытым способом изъятия имущества, от разбоя ≈ менее опасным характером насилия. В СССР УК союзных республик устанавливают раздельную ответственность за Г. с целью завладения государственным или общественным имуществом и за Г. с целью завладения личным имуществом граждан (например, ст. 90 и 145 УК РСФСР). Закон различает Г. без отягчающих вину обстоятельств, т. е. совершенный без насилия, и с отягчающими обстоятельствами ≈ с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо совершенный по предварительному сговору группой лиц, либо повторно (таким составом преступления является Г. с целью завладения личным имуществом, если им причинён значительный ущерб потерпевшему). Наиболее опасным является Г., совершенный особо опасным рецидивистом или в крупных размерах. За Г. установ...
Большая Советская Энциклопедия