Горе - значение слова
ср. беда, бедствие, несчастие, злополучие, напасть; тоска, печаль, скорбь, кручина; нужа. Радость красна, горе серо. Горе горем, а смех даром, т. е. насмешки. Горе-горе, муж Григорий, хоть бы болван, да Иван! Его горе иссушило. Больше горя, ближе к Богу. Надоел ты мне пуще зла горя! Горе горькое по горям ходило, горем вороты припирало. Горе лыком подпоясано. Горе одолеет, никто не пригреет. Горе сиро. Жди горя с моря, а беды от воды. От горя не за море, по горе на море, у горя, что у моря. Горе не молодит. Веку мало, да горя много. Где горе, там и смех. Терпи горе : пей мед. Кто горя не знавал. Кто горя не видывал. Лихо жить в нуже, а в горе - и того хуже. Кто в море не бывал, тот горя не видал. От горя не в воду. Зашивай горе в тряпичку. Завей горе веревочкой. Горе да беда, с кем не была. Веселое горе солдатская жизнь. Горе с тобой, беда без тебя. С ним горе, а без него вдвое. Дальше горя, меньше слез. Горе по горю, беды по бедам. От горя бежал, да в беду попал. Пить - горе, а не пить...
Толковый словарь Даля
ГОРЕ, -я, ср. 1. Скорбь, глубокая печаль. Заболеть с горя. В г. кто-н. (горюет). Г. горевать не пир пировать (стар. посл.). 2. То же, что несчастье. Случилось большое г. Горе горькое (самое тяжелое). Чужого горя не бывает (т. е. нельзя быть равнодушным к чужому горю). Слезами горю не поможешь(посл.). Хватить, хлебнуть горя (испытать много неприятного, тяжелого; разг.). Помочь горю (помочь в беде; разг.). Г. нам с бездельниками. 3. горе-... В сочетании с другим существительным означает: плохой, неумелый (разг. ирон.), напр. горе-рыболов, горе-хозяйственник, горе-руководитель. * Горе не беда! (разг. шутл.) - совет не унывать в беде. Горе ты мое1 (разг.) - обращение к тому, кто огорчает. Горе мыкать (устар. и прост.) - подвергаться жизненным невзгодам. И горя мало кому (разг. неодобр.) - о том, кто чувствует себя легко и спокойно, когда нужно тревожиться или действовать. На горе чье (разг.) - то же, что на беду. И смех...
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГОРЕ, нареч. (церк.-книжн., устар.). 1. В вышине. Горе. пред ним орел парит. Державин. 2. Ввысь, к небу (ритор.). Устремить взоры горе.
ГОРЕ, горя, мн. нет, ср. 1. Скорбь, глубокая печаль. В горе он нигде не находил себе места. С горя. 2. Невзгода, несчастье. Нас постигло большое горе. Сделать что-н. на свое горе. Горе мыкать (см. мыкать). 3. Огорчение, досада (разг.). Чистое горе с тобой! К моему горю или на мое горе (в знач. вводного слова). Горе в том, что... И горя мало кому (разг.) - кто-н. не обращает никакого внимания, нисколько не трогает кого-н. горе- (ирон.). Начальная часть сложных слов в знач. плохонький, негодный, напр. горе-охотник, горе-рыболов.
Толковый словарь Ушакова
Горе, город на Ю.-З. Эфиопии, на высоте 2035 м, административный центр генерал-губернаторства Илубабор. Ок. 8 тыс. жителей (1965). Крупный торговый центр (кофе).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- ... луковое
- ... не беда
- ... ты мое луковое
- «... от ума» Грибоедова
- «... от ума», Грибоедов
- «когда рак на ... свистнет»
- «не годы, а ... старит» (посл.)
- «раз, два, -... не беда!» (к/ф)
- «раз, два, -... не беда!» (фильм)
- «умное» несчастье Грибоедова
- «федорино ...»
- Анаграмма к слову «Егор»
- Беда
- Беда луковая
- Беда, несчастье
- Большая беда
- Воровская кличка Прокудина из романа Василия Шукшина «Калина красная»
- Глубокая печаль
- Глубокая печаль, кручина
- Город в Эфиопии
- Грибоедовское несчастье от ума
- Грибоедовское от ума
- Его мыкают
- Ему слезами не поможешь
- Злосчастье
- И Федорино, и луковое
- Кручина
- Лихо-несчастье
- Лихо, беда, несчастье, скорбь, глубокая печаль
- Луковое или федорино
- Мое, что «шире Вселенной»
- Напасть
- Народная сказка
- Невзгода
- Несчастье
- О чем идет речь в поговорке: «Вперед да вперед, так меньше ... берет»
- Оно бывает от ума
- Оно лыком подпоясано
- Оно, конечно, не беда
- Опера российского композитора А. А. Николаева «... — не беда»
- От какого чувства окаменела Ниоба?
- Печалование
- Печаль
- Печаль, которую можно хлебнуть
- Попытка не пытка, оно — не беда
- Пришло к Федоре Егоровне
- Произведение А. Чехова
- Рассказ В. Шукшина
- Рассказ российского писателя А. А. Дударева «Мамкино ...»
- Рассказ российского писателя В. Шукшина
- Русская народная сказка
- Скорбь
- Скорбь, глубокая печаль
- Сокрушение
- Страдание
- Суровый выговор
- У Грибоедова оно — от ума
- У Грибоедова оно было от ума
- Учитель мудрых
- Учитель мудрых (по Джорджу Байрону)
- Федорина беда
- Федорина печаль
- Федорино и луковое
- Что пришло к Федоре?
- Что топят в вине?