Горчица - значение слова
Эта статья состоит из следующих частей: 1) ботанической, 2) сельскохозяйственной, 3) химической и технологической, 4) медицинской. 1) Под именем Г. подразумевается несколько различных видов растений из семейства крестоцветных: черная Г. (Brassica nigra Koch.) и сарептская Г. (В. juncea Hook. fil.) относятся к роду капуст (Brassica), а белая Г. (Sinapis alba L.) ≈ к роду Г., или горчишников. Названные близкие роды соединяются некоторыми авторами в один. Это ≈ однолетние травы с желтыми цветами, из которых сарептская растет только у нас в юго-восточных степях и в Индии, а остальные ≈ во всей Европе; белая у нас редка и мало разводилась. Семена всех этих растений содержат жирное масло (до 25%), мирозин и мироновую кислоту, из которой и образуется то жирное масло, которое придает острый вкус и запах Г. Отличительные черты рода Г. (Sinapis) следующие: плод в виде стручка, заканчивающегося длинным сплюснутым носочком, створки его с 3 или 5 прямыми резко выдающимися жилками. Белая Г. имеет п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГОРЧИЦА, -ы, ж. 1. Травянистое растение сем. крестоцветных с желтыми цветками, семена к-рого используются в пищевой промышленности, в медицине и технике. 2. Острая приправа к пище из семян этого растения. II уменьш.-ласк. горчичка, -и, ж. - С горчичной пробрать (покритиковать) кого (разг. шутл.) - остро и язвительно. Сойдет с горчичкой (разг. шутл.) - о чем-н. не очень хорошем: как-н. сойдет2 (во 2 знач.). II прил. горчичный [шн], -ая, -ое. Г. порошок. Горчичное масло. Г. газ (иприт).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГОРЧИЦА, горчицы, мн. нет, ж. Острая приправа к пище, изготовляемая из размолотых семян особого растения. || Название самого растения. После ужина горчица - поговорка о чем-н., появившемся слишком поздно и ставшем уже ненужным.
Толковый словарь Ушакова
ГОРЧИЦА - род одно- и многолетних трав семейства крестоцветных. 7-10 видов, в Евразии и Сев. Африке. Выращивают горчицу белую (английскую); в семенах 20-34% горчичного масла. Горчицей называют также некоторые виды капусты - горчицу сарептскую, горчицу черную (в семенах 35-45% масла) и др. Порошок горчицы (после отжима масла) идет для приготовления приправы и горчичников. Медоносы. Многие виды - сорняки.
Большой Энциклопедический Словарь
Горчица, виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7≈10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод ≈ двустворчатый стручок, с 3≈7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2≈3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba), ≈ однолетнее ветвистое растение высотой 25≈100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4≈7 г. Вне культуры ≈ сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, со...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «коллега» хрена по застолью
- Зеленной овощ
- Лекарственное растение
- Овощ семейства крестоцветных
- Острая приправа к пище
- Приправа
- Приправа с несладким названием
- Растение семейства крестоцветных, масличное, медоносное, кормовое
- Соус
- Техническая культура (получают масло)
- Трава для приправы и жгучего пластыря
- Трава-медонос и острая приправа
- Травянистое растение семейства крестоцветных с желтыми цветками, семена которого используются в п...