Гомофония - значение слова
(греч.) ≈ у греков Г. называлось совокупное пение в унисон или октаву. Позднее Г. стали считать прием музыкальных сочинений, при котором только один голос исполняет главную мелодию, а другие голоса ≈ гармонический аккомпанемент. Термин противоположный Г. ≈ полифония (т. е. многоголосие), при которой все голоса в музыкальном сочинении имеют равно самостоятельное мелодическое значение. В настоящее время к гомофоническим музыкальным формам относятся все те, в которых один из голосов имеет преобладающее значение, как то: формы песни, рондо, сонатная и пр. К полифоническим относятся формы фигурованного хорала, имитации, канона, фуги и пр.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГОМОФОНИЯ (от гомо... и греч. phone - звук - голос), вид многоголосия в музыке, основанный на господстве одного голоса, обычно верхнего, и подчинении ему прочих голосов, образующих сопровождение, аккомпанемент.
Большой Энциклопедический Словарь
Гомофония , (от греч. hómos ≈ одинаковый и phone ≈ звук; буквально ≈ одинаковое звучание), тип многоголосия, характеризующийся разделением голосов на главный и сопровождающие. Этим Г. принципиально отличается от полифонии, основывающейся на равноправии голосов. Расцвет Г., подготовленный гуманистическими идеями эпохи Возрождения, относится к 17≈19 вв. Индивидуализированная мелодия, сопровождаемая элементарными аккомпанирующими фигурами остальных голосов, стала рассматриваться как элемент музыки, который может наиболее естественно и гибко выразить богатство человеческих чувств. Г. утвердилась прежде всего в новых музыкальных жанрах (опере, оратории, кантате, сольной песне с сопровождением) и в инструментальной музыке. Широкое распространение Г. в западноевропейской музыке шло параллельно с бурным развитием гармонии в современном значении этого термина. Развитие Г. в 17≈19 вв. условно делят на два периода. Первый из них (1600≈ 1750) часто определяют как период генерал-баса (хотя в это вр...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: