Поиск в разделе:

Гомеопатия - значение слова

ж. способ лечения, основанный на убеждении, что всякое снадобье уничтожает такую же болезнь, какую само производит, или ей подобную, тогда как алопатия или способ общепринятый, утверждает противное, и стремится к уничтожению недуга снадобьем противодействующим. Сверх сего, гомеопатия обычно изготовляет снадобья, разводя или растирая их постепенно до высшего утончения вещества, давая малые, невесомые приемы. Гомеопатический, относящийся до гомеопатии; подобнодействующий, или уменьшенный до крайности. Гомеопат м. врач держащийся гомеопатического учения; вообще приверженец его.
Толковый словарь Даля
≈ Г. представляет особый способ лечения, возведенный в систему творцом ее, Ганеманном (см.). Г. характеризуется всего полнее теми 2-мя греческими словами, из которых составлено ее название: όμοιον ≈ οодобный и πάθος ≈ αолезнь, так как одним из основных принципов Г. является лечение болезней такими лекарствами, которые вызывают в организме здорового человека симптомы, подобные этим болезням. Ганеманн противопоставляет Г. им же созданному названию "аллопатии" (см.). Он опубликовал свою систему еще в 1790 г.; в 1810 г. вышло первое изд. его знаменитого "Organon der Heilkunst", переведенного едва ли не на все языки и расходившегося в громадном числе. Ганеманн, несомненно, был человек выдающегося ума, тонкой наблюдательности и способности к широким обобщениям. Для своего времени он обладал громадной эрудицией и обширной начитанностью. Но ему пришлось жить в такую эпоху, когда в медицине боролись совершенно противоположные течения и когда лечение больных было построено на почве истощения орг...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГОМЕОПАТИЯ, -и, ж. Способ лекарственного лечения, заключающийся в применении очень малых доз тех лекарств, к-рые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. II прил. гомеопатический, -ая, -ое. Гомеопатическая доза (также перен.: о чем-н. очень малом).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГОМЕОПАТИЯ, гомеопатии, мн, нет, ж. (от греч. homoios - подобный и pathos - болезнь), противоп. аллопатия (мед.). 1. Учение о том, что лечить от болезней следует очень малыми дозами тех веществ, к-рые у здорового вызывают сходные заболевания. 2. Способ лечения, основанный на этом учении.
Толковый словарь Ушакова
ГОМЕОПАТИЯ (от гомео... и ...патия) - система лечения ничтожно малыми дозами лекарств. Предложена в кон. 18 - нач. 19 вв. С. Ганеманом, исходившим из "закона подобия": применяются малые дозы веществ, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания.
Большой Энциклопедический Словарь
Гомеопатия (от гомео... и греч. páthos ≈ страдание), система лечения малыми, часто принимаемыми дозами лекарств, вызывающих в больших дозах у здоровых людей явления, сходные с симптомами самой болезни. Г. разработана нем. врачом С. Ганеманом в начале 19 в. Ганеман считал необходимым воздействовать на отдельные проявления заболевания, так как рассматривал болезнь как расстройство духовной «жизненной силы», не поддающееся лечебному воздействию. В основу Г. положен принцип лечения подобного подобным (similia similibus curantur). Таким образом, для того чтобы установить, какие болезненные проявления вызывает то или иное лекарственное вещество («патогенез лекарств», по Ганеману), необходимо ввести его в токсической дозе здоровому человеку. Однако известно, что действие многих лекарственных средств на больной организм иное, чем на здоровый. Современная научная медицина основывается на принципе причинного (патогенетического) лечения, то есть стремится воздействовать не на отдельные проявления...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: