Гололедица - значение слова
≈ так называется такое метеорологическое явление, когда на поверхности земли, на снеге, деревьях, строениях и др. предметах образуется ледяная кора. Г. бывает зимою и осенью, когда при смене ветров после холода наступает теплая, влажная погода. Бывает она также вследствие дневного таяния снега и ночного смерзания (особенно в Южной России, где суточные колебания температуры значительны). Иногда дождевые капли бывают в переохлажденном состоянии; тогда они переходят в лед при ударе о твердые предметы, даже не очень охлажденные; в таких случаях бывает особенно сильная Г., которая иногда продолжается несколько дней. Хорошим примером может служить Г., бывшая в юго-западной России в октябре 1892 г. (Труды Приднепровской метеорологической сети. Снежный покров в октябре 1892 г.). 20 и 21 октября, при N и NE ветрах, воздух и поверхность почвы в Киевской губ. значительно охладились. Особенно низка была температура в ночь с 21 на 22-ое (в Киеве √7,3╟ в воздухе и √11,6╟ на поверхности почвы по мин...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГОЛОЛЕДИЦА, -ы, ж. Слой льда на земной поверхности, образовавшийся после оттепели или дождя; время, когда образуется такой слой льда. На дорогах г. Наступила г. II прил. гололедичный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГОЛОЛЕДИЦА, гололедицы, мн. нет, ж. Морозная погода без снега, при к-рой земля покрыта скользким обнаженным слоем льда.
Толковый словарь Ушакова
ГОЛОЛЕДИЦА - тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега, капель дождя.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: