Поиск в разделе:

Глоссолалия - значение слова

ГЛОССОЛАЛИЯ (от греч. glossa - язык и lalia - болтовня - пустословие), особый вид расстройства речи: произнесение бессмысленных сочетаний звуков, сохраняющих некоторые признаки связной речи (темп, ритм, структура слога и т. п.).
Большой Энциклопедический Словарь
Глоссолалия (от греч. glossa ≈ язык и lalia ≈ болтовня, пустословие), 1) явление, когда говорящий произносит бессмысленные слова и их сочетания, сохраняющие обычно лишь некоторые признаки речи (темп и ритм, структуру слога, относительную частоту встречаемости разных звуков). Встречается у больных с некоторыми психическими заболеваниями. ═ 2) Элемент религиозного культа в некоторых первобытных религиях (у шаманов) и в отдельных христианских сектах. Нередко (особенно у сектантов) говорящий субъективно убеждён, что он говорит на каком-то реально существующем языке. К Г. близка заумь и некоторые виды эмоционально нагруженной речи (так, К. И. Чуковский описывает случай Г. у матери, обращавшейся к ребёнку). ═ Лит.: Коновалов Д. Г., Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве, Сергиев Посад, 1908. ═ А. А. Леонтьев.
Большая Советская Энциклопедия
Способность внезапного, спонтанного появления умения говорить на других языках. Является специфической особенностью культа пятидесятников и некоторых сект. Большая часть христианских конфессиий отрицательно относится к глоссолалии. В 1928 г. решением Мировой фундаменталистской ассоциации пятидесятничество было отвегнуто как фанатичное и расходящееся с Священным Писанием. В 1944 г. Совет христианских церквей назвал глоссолалию отступлением от христианской веры
Краткий религиозный словарь

Относится к: