Гидрохинон - значение слова
С 6 Н 4 (ОН) 2 ≈ двуатомный фенол, парадиоксибензол. Впервые получен в нечистом состоянии Пеллетье и Каванту при сухой перегонке хинной кислоты, подробно изучен Вёлером в 1844 г. Найден в некоторых растениях, образуется при распадении глюкозида арбутина под влиянием эмульсина, синтетически получен из парайодофенола и парадиазофенола. Обыкновенный способ получения ≈ восстановление хинона: к раствору анилина в серной кислоте прибавляется двухромокалиевая соль и образовавшийся окислением анилина хинон восстановляется сернистым газом, пропускаемым в раствор. Профильтрованный раствор извлекается эфиром. При испарении эфирной вытяжки остается Г., который очищается кристаллизацией из кипящего толуола. Г. диморфен: из водного раствора кристаллизуется в прочной форме в виде гексагональных призм, при возгонке ≈ в непрочной, в виде одноклиномерных пластинок. Плав. при 177╟, легко растворим в воде, спирте, эфире. Окисляющими веществами, напр. хлором, азотной, хромовой кислотами, азотно-серебряной...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГИДРОХИНОН (пара-дигидроксибензол) - C6H4(OH)2, светло-серые кристаллы, tпл 174 .C. Промежуточный продукт в производстве красителей, проявляющее вещество в фотографии, антиоксидант, ингибитор полимеризации.
Большой Энциклопедический Словарь
Гидрохинон, n-диоксибензол, бесцветные кристаллы, tпл 170,3 ╟С; плотность 1,358 г/см2; возгоняется в вакууме. ═ Г. хорошо растворим в спирте, эфире, плохо ≈ в бензоле; 5,7 г Г. растворяется в 100 г воды при15 ╟С. Г. ≈сильный восстановитель; в водных, особенно в щелочных, растворах окисляется кислородом воздуха. В промышленности Г. получают восстановлением хинона, а также щелочным плавлением n-фенолсульфокислоты или n-хлорфенола. ═ Г. применяют как проявитель в фотографии, как антиоксидант. Г. служит полупродуктом в синтезе многих органических красителей. Его применяют в аналитической химии при фотометрическом определении ряда элементов. Молекулярное соединение Г. с хиноном C6H4O2 ╥ C6H4(OH)2, т. н. хингидрон, применяют при определении концентрации водородных ионов. Соединение Г. с глюкозой ≈ арбутин ≈ широко распространено в природе. Г. впервые получен немецким химиком Ф. Вёлером в 1844.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: