Германистика - значение слова
ГЕРМАНИСТИКА, -и, ж. Совокупность наук о германской культуре, языках, литературе и фольклоре.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГЕРМАНИСТИКА, германистики, мн. нет, ж. Совокупность филологических наук, изучающих германские языки и культуры, германская филология.
Толковый словарь Ушакова
ГЕРМАНИСТИКА - совокупность научных дисциплин, изучающих языки, литературы, историю, материальную и духовную культуру германоязычных народов. Чаще термин употребляется в значении науки о современных и древних германских языках и диалектах, а также о литературах.
Большой Энциклопедический Словарь
Германистика, в широком значении ≈ наука о языках, литературах, истории, этнографии, религии, праве, хозяйстве, обычаях древних германцев; чаще употребляется в значении науки о современных и древних германских языках и диалектах. Задача Г. ≈ подготовка нормативных, теоретических и исторических грамматик, составление толковых, исторических, этимологических и диалектных словарей германских языков. Предметом Г. также являются издание и филологическая обработка памятников германской письменности. Первым филологом-германистом был голландец Ф. Юниус (1589≈1677). Основатели научной Г. ≈ датчанин Р. Раск (1787≈1832) и немец Я. Гримм (1785≈1863). Но собирание материалов и описание германских языков начались в эпоху Возрождения и Реформации в связи с ростом национальных движений. Борьба за преподавание в школах и университетах не на латинском, а на родных языках приводит к появлению в разных странах в 15≈17 вв. множества грамматик отдельных германских языков и определяет интерес к собиранию древ...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: