Геннадий - значение слова
ГЕННАДИЙ (? - 1505) - новгородский архиепископ в 1484-1504, писатель. Глава кружка церковных публицистов и переводчиков. Участник составления первого в России полного текста Библии - "Геннадиевской библии" (1499). Способствовал подчинению новгородского духовенства московской иерархии. Преследовал новгородско-московскую ересь.
ГЕННАДИЙ II Схоларий (в миру Георгий) (ок. 1400 - ок. 1468) - патриарх Константинопольский в 1453-59. Достигнутое им соглашение с султаном Мохаммедом II определяло отношения между Православной церковью и мусульманскими властями вплоть до 1923. Автор многочисленных богословских и философских сочинений.
Большой Энциклопедический Словарь
Геннадий (г. рождения неизвестен ≈ умер 1505), русский церковный и политический деятель. Назначенный в 1484 новгородским архиепископом, Г. должен был стать проводником великокняжеской политики в недавно присоединённом к Русскому централизованному государству Новгороде. Но вскоре у Г. с великим князем Иваном III обнаружились противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с видным церковным деятелем Иосифом Волоцким Г. боролся против новгородско-московской ереси («жидовствующих») и жестоко расправлялся с еретиками (см. Ереси). Публицистическая и переводческая деятельность литературного кружка, организованного Г., была связана с борьбой против еретиков. Обеспокоенный и смущённый малой грамотностью своих сподвижников и образованностью вольнодумцев, Г. выступал за создание училищ для духовенства и распространял церковно-полемическую и астрономическую литературу. При дворе Г. было написано «Слово кратко» в защиту церковного имуществ (первоначальное название ≈ «Собрание...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: