Гелиометр - значение слова
м. астроном. солномер, солнцемер; зрительная труба, приспособленная к измерению поперечника солнца и планет. Гелиоскоп, солнечное зеркало, солнцеотражатель, снаряд, изображающий солнце на плоскости. Гелиостат м. лучник, снаряд для отражения солнечных лучей по данному направлению. Гелиотроп м. растение Heliotropum; темнозеленая яшма с краснобрызгом. Гелиография, описание солнца.
Толковый словарь Даля
≈ астрономическая труба, употребляемая для измерения небольших угловых расстояний между звездами или величины дисков небесных светил. Названа Г. французским астрономом Бугером, который изобрел ее в 1748 г. для измерения углового диаметра Солнца. Объектив Г. разрезан по диаметру пополам, и обе части могут передвигаться особым механизмом с микрометрическим винтом; при таком передвижении изображения от двух половин объектива изменяют свое расстояние в окуляре. Г. изображен на табл. "Астрономические инструменты". Наблюдатель передвигает изображения, пока край одного изображения диска Солнца не коснется края другого или пока изображение одной звезды не совместится с изображением другой. Затем, особым вычислением, линейное перемещение частей объектива переводится в угловое расстояние наблюдаемых предметов. Г. не требует искусственного освещения поля зрения и потому он может быть употреблен при измерении расстояний столь слабых звезд, когда нитяной микрометр неприменим. В. В. В.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
Гелиометр (от гелио... и... метр), астрометрический инструмент для измерения небольших (до 1╟) углов на небесной сфере. Идея Г. высказана датским астрономом О. Ремером в 1675, окончательная конструкция осуществлена английским оптиком Дж. Доллондом в 1753. Первоначально Г. применялся для измерения диаметра Солнца, с чем и связано его название, позже ≈ для измерения поперечников Луны, планет, планетоцентрических координат спутников планет, а также для измерения двойных звёзд и для определения параллаксов звёзд. Представляет собой рефрактор, объектив которого разрезан по диаметру. Половинки объектива могут смещаться вдоль разреза с помощью микрометрического винта. При этом изображение небесного объекта в фокальной плоскости объектива раздваивается, и оба изображения смещаются одно относительно другого. Совместив противоположные точки диаметра светила, изображения компонентов двойной звезды и т.п. и измерив взаимное смещение половинок объектива, можно вычислить угловое расстояние между сов...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к: