Поиск в разделе:

Гаубица - значение слова

ж. огнестрельное, камерное, тяжелое орудие, сходное с мортирой, но длиннее; она бросает б. ч. пустотелые снаряды, но ныне вышла из употребления, заменившись у нас шуваловскими единорогами, ныне также покидаемыми. Гаубичный, до гаубицы относящийся.
Толковый словарь Даля
(Obussier Haubitz) ≈ короткое артиллерийское орудие, длина которого занимает среднее место между мортирами и пушками. Слово Г. по одному толкованию происходит от Haufnitz (Haufen ≈ куча), так как Г. первоначально назначались для стрельбы каменной картечью (кучей камней); другое объяснение состоит в том, что один из членов итальянской фамилии Obizzi ввел впервые короткие орудия, названные его именем. Первые гаубицы в Европе появились в XV веке и во второй половине XVI столетия начали применяться для стрельбы из них разрывными снарядами. Гладкостенные пушки рассматриваемой эпохи имели малый калибр (диаметр канала) и стреляли большими относительными зарядами (отношение веса порохового заряда к весу снаряда); последнее обстоятельство заставляло опасаться за прочность пустотелых чугунных снарядов при движении по каналу орудия, а малый калибр допускал лишь для стрельбы снаряды с малым количеством разрывного заряда. Г. представляла собой артиллерийское орудие, специально приспособленное для п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГАУБИЦА, -ы, ж. Артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Легкая г. Тяжелая г. II прил. гаубичный, -ая, -ое- Гаубичная батарея.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ГАУБИЦА, гаубицы, ж. (нем. ?aubitze) (воен.). Тяжелое артиллерийское орудие с коротким стволом, бьющее перекидным огнем.
Толковый словарь Ушакова
ГАУБИЦА (нем. Haubitze) - артиллерийское орудие для навесной стрельбы по укрытым целям. Калибр от 100 мм и выше, длина ствола 15-30 калибров, дальность стрельбы до 24 км и более. Имеются также гаубицы-пушки, которые сочетают в себе боевые свойства гаубицы и пушки с преобладанием первых. Широкое применение во всех армиях гаубицы получили в 1-ю и 2-ю мировые войны.
Большой Энциклопедический Словарь
Гаубица (нем. Haubitze, от чеш. houfnice, первоначально ≈ орудие для метания камней), тип артиллерийского орудия, предназначенного для навесной стрельбы по укрытым целям. Г. входят в состав войсковой (в иностранных армиях полевой) артиллерии, имеют калибр от 100 мм и выше, относительно короткий ствол (15≈30 калибров), переменный заряд, достаточно высокую скорострельность ≈ от 0,5≈1 до 6 выстрелов в мин (в зависимости от калибра), дальность стрельбы до 17 км. Большинство современных Г. самоходные, старые системы имеют механическую тягу. ═ Первые Г. появились в Европе в 15 в. (Италия, Германия) и предназначались для стрельбы каменной картечью. Во 2-й половине 16 в. Г. начали применять для стрельбы разрывными снарядами. В России первые Г. были созданы в середине 16 в. Они называются гаковницами, гауфницами, гафуницами. В 60-е гг. 18 в. в России были приняты на вооружение удлинённые Г., получившие название единорогов. С переходом в 60-х гг. 19 в. от гладкостенных орудий к нарезным Г. ста...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: