Поиск в разделе:

Гандак - значение слова

≈ название многих рек в британской передней Индии. Из них самая значительная Гандак-Салагра, или Нараяни (Кондохатес греков), один из левых или северных притоков Ганга. Берет начало 7 истоками в Гималайских горах и недалеко от Давалагири течет через Непал, бенгальские округа Сарун и Тирхут и впадает в Ганг при Хаджипуре, напротив города Патны. Длина течения больше 700 км, в нижней части нередко выступает из берегов, причиняя сильные опустошения. Русло подвержено частым переменам; на протяжении 300 км доступен для судов (в 35-50 тонн). Восточнее от Г. и параллельно с ним течет Гандак-Хота, или Малый Гандак, некогда рукав Г.; он имеет протяжение в 150 км и впадает в Ганг близ Монгаира. Третий Г. берет начало близ северной границы Саруна, течет в юго-восточном направлении и сливается с Багмати.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ГАНДАК - река в Непале и Индии, левый приток Ганга. 650 км. Площадь бас. 44,3 тыс. км2. Начало в Гималаях, течет по Гангской равнине. Средний расход воды ок. 800 м3/с. Частые наводнения. Используется для орошения. Судоходство. В устье - г. Хаджипур (Индия).
Большой Энциклопедический Словарь
Гандак, река в Непале и Индии, левый приток Ганга. Длина 650 км. Берёт начало под названием Кали-Гандак в Гималаях, в центральной части Больших Гималаев, близ перевала Шарба. В глубокой долине пересекает почти всю горную систему. По выходе из гор течёт по Индо-Гангской равнине. Расходы воды от 200≈400 м3/сек зимой и в начале весны до 15 тыс. м3/сек летом. Нередки разрушительные наводнения. Имеет большое ирригационное значение. Сплав леса. Местное судоходство.
Большая Советская Энциклопедия