Поиск в разделе:

Фуран - значение слова

или фурфуран C4H4 O ≈ является простейшим представителем большого класса соединений, характеризующихся присутствием в их частице моногетерогенного кольца, состоящего из 4 атомов углерода и одного атома кислорода Кольцо это построено, следовательно, аналогично кольцам пиррола (см.) и тиофена (см.) и потому обуславливает чрезвычайно много общих свойств между фурановыми соединениями и производными упомянутых двух соединений. Поэтому все эти три класса органических веществ обыкновенно соединяются в одну группу, которая, в свою очередь, близка по свойствам к бензольным соединениям. Замечательно, что в этих гетерогенных кольцах, замыкающий радикал (O, NH или S) почти не теряет своих специфических свойств и является как бы равнозначным радикалу ≈ CH=CH. Известно, что одним из характернейших свойств бензола (см. Углеводороды ароматические) является прочность его кольца; точно так же и кольца рассматриваемых соединений весьма прочны, хотя и не в одинаковой степени; из них тиофенное кольц...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФУРАН - бесцветная жидкость, tкип 31,4 .С. Применяется для получения тетрагидрофурана, пиррола. Токсичен. Ядро фурана - структурный фрагмент некоторых продуктов метаболизма растений.
Большой Энциклопедический Словарь
Фуран, фурфуран, гетероциклическое соединение; бесцветная жидкость с запахом хлороформа, tkип 31,33╟C. Ф. ≈ родоначальник большой группы органических соединений, многие из которых имеют практическое значение, например фурфурол, тетрагидрофуран, a-метилфуран (сильван). ═ Получают Ф. главным образом из фурфурола. Ф. ≈ промежуточный продукт в синтезе тетрагидрофурана, используется также для получения пиррола (реакцией с NH3 в присутствии A2O3). См. также Фурановые смолы.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: