Поиск в разделе:

Френология - значение слова

ж. греч. краниоскопия, кранология или черепословие. Френологиеские наблюдения. Френолог, черепослов.
Толковый словарь Даля
≈ учение, созданное Галлем и доказывавшее связь между известными душевными функциями и психическими особенностями животных и человека, с одной стороны, и наружной формой их черепа, с другой. Ф. основывалась на следующих априорных положениях: головной мозг есть исключительный орган всех духовных, психических функций животных и человека; он не представляет единого аппарата, но состоит из ряда отдельных нервных механизмов, заведующих отдельными душевными функциями и душевными влечениями. Головной мозг таким образом разбивается на отдельные участки, коим отвечают определенные способности и влечения ≈ и степень развития последних стоит в прямом отношении к величине соответствующих им частей мозга. Усиленное развитие тех или других частей мозга, долей его, извилин его и т. д. выражается, по мнению Галля, и на форме черепной крышки, повторяющей со своей стороны и выпуклости, и впадины лежащего под нею мозга. Отсюда уже прямо вытекало, что по буграм или впадинам, ощупываемым на черепе, можно с...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФРЕНОЛОГИЯ, -и, ж. Теория, утверждающая наличие связи между психическими, моральными свойствами человека и строением его черепа. II прш. френологический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФРЕНОЛОГИЯ, френологии, мн. нет, ж. (от греч. phren - ум, душа и logos - учение) (книжн.). Антинаучное буржуазное учение о распознавании психических свойств человека по форме его черепа.
Толковый словарь Ушакова
ФРЕНОЛОГИЯ (от греч. phren - душа - ум и ...логия), концепция, согласно которой на основании краниометрических данных можно судить о психических особенностях человека.
Большой Энциклопедический Словарь
Френология (от греч. phren, родительный падеж phrenós ≈ душа, ум, сердце и ...логия), ложное учение о локализации отдельных психических способностей в различных участках мозга, якобы различаемых путём непосредственного ощупывания внешнего рельефа человеческого черепа. Идеи Ф., выдвинутые австрийским врачом и анатомом Ф. Галлем, приобрели большую популярность в 1-й половине 19 в. благодаря их пропаганде учеником Галля Г. Шпурцхаймом и его последователями в странах Западной Европы, где в 1830-х≈40-х гг. появились десятки френологических обществ. Данные Ф. использовались для диагностики свойств ума и характера. Успехи физиологии (П. Флуранс, Франция, и др.) показали несостоятельность Ф., которая тем не менее продолжала вызывать интерес вплоть до начала 20 в. В 70-х гг. 19 в. возникли научные представления о локализации психических функций в различных зонах коры больших полушарий головного мозга (Г. Фрич и Э. Гитциг, Германия, и др.). Иногда эти представления условно называют «новой Ф.»....
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: