Поиск в разделе:

Фотосинтез - значение слова

≈ Зеленые растения способны строить (синтезировать) сложные органические вещества из минеральных, пользуясь для этого в качестве источника энергии светом. Как общее правило, исходными материалами для этого процесса Ф. являются углекислый газ и вода; первым видимым продуктом Ф. оказывается обыкновенно крахмал. Не без участия света происходит, по-видимому, у зеленых растений и более сложная синтетическая работа ≈ построение белков. Ф. часто называют также ассимиляцией углерода (см. "Ассимиляция" и "Усвоение веществ растениями"). По указаниям Энгельманна, пурпурные серные бактерии точно так же как и зеленые растения образуют для себя питательные вещества путем Ф.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФОТОСИНТЕЗ, -а, м. (спец.). У растений и нек-рых микроорганизмов: биологический процесс превращения лучистой энергии Солнца в органическую (химическую) энергию. II прил. фотосинтетическнй, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФОТОСИНТЕЗ, фотосинтеза, мн. нет, м. (бот., биол.). Процесс создания при помощи света органических соединений из углекислоты воздуха или воды, происходящий в растениях, к-рые содержат хлорофилл. См. (фото) во 2 знач.
Толковый словарь Ушакова
ФОТОСИНТЕЗ (от фото... и синтез) - превращение зелеными растениями и фотосинтезирующими микроорганизмами лучистой энергии Солнца в энергию химических связей органических веществ. Происходит с участием поглощающих свет пигментов (хлорофилл и др.). Суммарное выражение уравнений фотосинтеза:Фотосинтез - единственный биологический процесс, который идет с увеличением свободной энергии и прямо или косвенно обеспечивает доступной химической энергией все земные организмы (кроме хемосинтезирующих). Ежегодно в результате фотосинтеза на Земле образуется ок. 150 млрд. т органического вещества, усваивается 300 млрд. т СО2 и выделяется ок. 200 млрд. т свободного О2. Благодаря фотосинтетической деятельности первых зеленых организмов в первичной атмосфере Земли появился кислород, возник озоновый экран, создались условия для биологической эволюции.
Большой Энциклопедический Словарь
Фотосинтез (от фото... и синтез), образование высшими растениями, водорослями, фотосинтезирующими бактериями сложных органических веществ, необходимых для жизнедеятельности как самих растений, так и всех др. организмов, из простых соединений (например, углекислого газа и воды) за счёт энергии света, поглощаемой хлорофиллом и др. фотосинтетическими пигментами. Один из важнейших биологических процессов, постоянно и в огромных масштабах совершающийся на нашей планете. В результате Ф. растительность земного шара ежегодно образует более 100 млрд. т органического веществ (около половины этого количества приходится на долю Ф. растений морей и океанов), усваивая при этом около 200 млрд. т CO2 и выделяя во внешнюю среду около 145 млрд. т свободного кислорода. Полагают, что благодаря Ф. образуется весь кислород атмосферы. Ф. √ единственный биологический процесс, который идёт с увеличением свободной энергии системы; все остальные (за исключением хемосинтеза) осуществляются за счёт потенциальной э...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: