Поиск в разделе:

Фотография - значение слова

ж. греч. искусство снимать предметы на бумагу посредством света; светопись, солнопись. Картина, сим способом снятая, фотографическое изображенье. Заведенье, устройство, мастерская художника фотографа, светописца. Фотометр, снаряд для измеренья степени, силы света.
Толковый словарь Даля
ФОТОГРАФИЯ, фотографии, ж. (от греч. phos - свет и grapho - пишу). 1. только ед. Получение изображений предметов с помощью оптического аппарата (камеры) на светочувствительных пластинках. В последнее время он пристрастился к фотографии. Тургенев. Заниматься фотографией. 2. Отпечаток, снимок, полученный таким способом. Удачная фотография. По стенам висели фотографии детей. Альбом с семейными фотографиями. 3. Предприятие, мастерская для съемки и изготовления снимков, отпечатков по заказу. Пойти в фотографию. Открылась новая фотография.
Толковый словарь Ушакова
ФОТОГРАФИЯ (от фото... и ...графия) - теория и методы получения видимого изображения объектов на светочувствительных фотографических материалах (галогеносеребряных и бессеребряных); различают фотографию черно-белую и цветную, художественную и научно-техническую (аэрофотографию, микрофотографию, рентгеновскую, инфракрасную и др.). Основоположники фотографии - изобретатели Л. Ж. М. Дагер (1839) и Ж. Н. Ньепс (Франция), У. Г. Ф. Толбот (1840-41, Великобритания). Цветные фотоизображения впервые получил Л. Дюко дю Орон (1868-69, Франция).
Большой Энциклопедический Словарь
Фотография (от фото... и ...графия), совокупность методов получения стабильных во времени изображений предметов и оптических сигналов на светочувствительных слоях (СЧС) путём закрепления фотохимических или фотофизических изменений, возникающих в СЧС под действием излучения, испускаемого или отражаемого объектом Ф. ═ Общая последовательность действий в Ф. не зависит от выбора СЧС и процесса получения стабильного изображения на нём и включает следующие стадии: создание на поверхности СЧС распределения освещённостей, соответствующего изображению или сигналу; появление в СЧС вызванных действием излучения химических или физических изменений, различных по величине в разных участках СЧС и однозначно определяемых экспозицией, подействовавшей на каждый участок; усиление произошедших изменений, если они слишком малы для непосредственного восприятия глазом или прибором; стабилизация непосредственно возникших или усиленных изменений, которая позволяет длительно сохранять полученные изображения и...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: