Поиск в разделе:

Фонема - значение слова

(греч. φωνή = голос) ≈ грамматический термин не совсем определенного значения, встречаемый у некоторых новых языковедов. Впервые, вероятно, он пущен в ход известным французским (швейцарским) лингвистом Ф. де Соссюром, который употреблял его в своем знаменитом "M émoire sur le système primitif des voyelles dans les langues indo-europé ennes" (1879) в значении известной фонетической единицы, т. е. обособленного звука, являющегося предметом научного исследования, сопоставляемого и сравниваемого с другими звуками. Реальные звуковые особенности данного звука мало принимались Соссюром во внимание, что находилось в связи с довольно абстрактным, так сказать, алгебраическим характером всей его системы гласных, построенной предположительно для индоевропейского праязыка. Таким образом, понятие Ф. (phoneme) у де Соссюра мало отличается от того понятия, которое соединяется у языковедов со словом "звук", употребляемым и в общем, отвлеченном значении известной звуковой единицы речи, подлежащей...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФОНЕМА [нэ], -ы, ас. В языкознании: абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки. II прш. фонемный, -ая, -ое и фонематический, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФОНЕМА (нэ), фонемы, ж. (от греч. phonema - голос, Звук). Звук речи, рассматриваемый как звуковой знак языковой системы, способствующий различению значений слов и их грамматических частей (лингв.). 2. только ед. Галлюцинация в виде слов (мед.).
Толковый словарь Ушакова
ФОНЕМА (от греч. phonema - звук) - единица языка, с помощью которой различаются и отождествляются морфемы и тем самым слова. Фонема может быть определена как совокупность различительных признаков. В русской устной речи "дам" и "там" различаются фонемы ФОНЕНДОСКОП - см. в ст. Стетоскоп.
Большой Энциклопедический Словарь
Фонема (от греч. phonema √ звук), основная единица звукового строя языка, предельный элемент, выделяемый линейным членением речи. Ф. не является простейшим элементом, т.к. состоит из мерисм (признаков), существующих симультанно (одновременно). Ф. √ не физический звук (взгляды многих учёных 19 в.), не представление о звуке, не его психический эквивалент (ранние работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, работы Л. В. Щербы, Т. Бенни, Н. С. Трубецкого), не группа родственных звуков (Д. Джонс), не звуковой тип (Щерба), не «пучок» признаков (Л. Блумфилд, Р. Якобсон, М. Халле) и не фикция (У. Тводделл), а прежде всего элемент морфем, вне которых Ф. немыслима. Мерисмы Ф. могут быть различительными и неразличительными (интегральными). По различительными признакам Ф. образуют оппозиции (см. Оппозиция в лингвистике). Позиции, в которых Ф. различаются (обнаруживаются различительные признаки Ф.), называются сильными позициями: «сом» и «сам»; позиции, в которых Ф. не различаются, совпадают, нейтрализуются, н...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: