Поиск в разделе:

Фома - значение слова

от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный. Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин. Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска. Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают. Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.
Толковый словарь Даля
ФОМА - в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложил персты в раны от гвоздей (отсюда - "Фома неверующий"). Фоме приписывается "Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, Фома отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере; его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийские христиане называют себя "христианами апостола Фомы").
ФОМА - инок, русский писатель 15 в. "Слово похвальное" (ок. 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.
Большой Энциклопедический Словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: