Поиск в разделе:

Фока - значение слова

ФОКА (?-610) - византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником), возглавил восстание 602 византийских войск на Дунае и занял престол. Проводил политику террора по отношению к аристократии. Низложен и казнен Ираклием.
ФОКА Вертоградарь (Садовник) - Синопский (ум. ок. 320), христианский мученик. Память в Православной церкви 22 сентября (5 октября), в Католической 5 марта и 22 сентября.
ФОКА Синопский (ум. 117) - епископ, священномученик, пострадавший в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 22 июля (4 августа) и 22 сентября (5 октября).
Большой Энциклопедический Словарь
Фока (Phokás) (г. и место рождения неизвестны √ умер октябрь 610, Константинополь), византийский император с 602. Будучи центурионом (сотником) византийского войска на Дунае, возглавил воинов, восставших в 602 против императора Маврикия. Когда Ф. подошёл к Константинополю, его поддержало население столицы. Маврикий и его сыновья были казнены. На оппозицию столичной чиновной и крупной провинциальной знати Ф. ответил террором. Получив поддержку у папства, признал в 607 папу главой всей христианской церкви. Восшествие Ф. на престол использовал шах Ирана Хосров II, который под предлогом мести за Маврикия начал войну против Византии, отторг от Византии к 608 значительную территорию на В. и Ю. Византийской империи. В 608 против Ф. поднял восстание экзарх Карфагена; в октябре 610 его сын Ираклий подступил с военным флотом к Константинополю и был поддержан восставшим населением столицы. Ф. был низложен и казнён. Императором стал Ираклий. ═ Г. Г. Литаврин.
Большая Советская Энциклопедия