Флокс - значение слова
(Phlox L.) ≈ родовое название растений из семейства синюховых (Polemoniaceae). Это ≈ многолетние, редко у основания деревенеющие травы, реже однолетние растения; внешний вид их весьма разнообразен. Листья у них цельнокрайние, иногда очень узкие, либо все супротивные, либо нижние супротивные, а верхние попеременные. Цветки большей частью яркие, красные, фиолетовые, белые или пестрые, одиночные или собранные в щитки, кисти, метелки на верхушке побегов. Околоцветник двойной; чашечка трубчатая или почти колокольчатая, более или менее пятираздельная; венчик тарельчатый, пятилопастный, с узким зевом и тоненькой трубочкой; лопасти венчика одинаковые, либо цельные, либо зубчатые или рассеченные. Тычинок пять, прикрепленных на разной высоте к трубочке венчика и не выдающихся из нее. Пестик один, с трехгнездою завязью, в каждом гнезде до 1≈2≈3≈5 семян. Плод ≈ яйцевидная трехлопастная коробочка. Семя без ослизняющегося слоя. Всех видов Ф. насчитывается около 31, из них большинство (30) растут в С...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЛОКС, -а, м. Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие на вершине стебля. II прил. флбксовый, -ая, ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФЛОКС, флокса, м. (греч. phlox - пламя). Декоративное многолетнее растение сем. синюховых, с мелкими цветками в форме пучка на вершине стебля.
Толковый словарь Ушакова
ФЛОКС - род в основном многолетних трав и полукустарников семейства синюховых. Ок. 60 видов, преимущественно в Сев. Америке и Азии; в России 1 вид - в Сибири. Используют в декоративном садоводстве.
Большой Энциклопедический Словарь
Флокс (Phlox), род многолетних, реже однолетних трав, иногда полукустарников, семейства синюховых. Стебли прямые или восходящие, маловетвистые, с супротивными или в верхней части стеблей очередными, ланцетовидными или узкояйцевидными цельными листьями; у видов с распростёртыми, сильно ветвистыми стеблями, образующими дерновинки, листья линейные или шиловидные, на стерильных побегах √ скученные. Цветки в конечных многоцветковых соцветиях (тирсах), реже одиночные; венчик с узкой трубкой и колосовидным, блюдцевидным или звездчатым пятираздельным отгибом; плод √ трёхгнёздная коробочка. Около 60 видов, в Северной Америке; в СССР √ 1 горный стелющийся вид Ф. сибирский (Ph. sibirica). Многие виды Ф. декоративны. Наиболее известны: из высокорослых многолетних видов √ Ф. метельчатый (Ph. paniculata) с огромным числом сортов, различающихся по высоте, форме и величине соцветий, размеру и окраске цветков; из стелющихся √ Ф. шиловидный (Ph. subulata, Ph. setacea) и из однолетних √ Ф. Друммонда (Ph....
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «пламя» среди цветков
- Вымышленный персонаж фантастического телевизионного сериала «Звездный путь: Энтерпрайз»
- Декоративное садовое растение с многочисленными душистыми цветками, собранными в крупное соцветие...
- Декоративный цветок
- Декоративный цветок на клумбе
- Душистый садовый цветок
- Какой цветок символизирует в букете или покорность, или пламенное желание?
- Мелкие цветы
- Многолетний садовый цветок
- Название этого цветка в переводе с греческого означает «пламя»
- Пламенный цветок
- Растение семейства синюховых, вьющееся, декоративное
- Садовый цветок
- Садовый цветок — как целый букет
- Синий ... быстро поможет отвадить коварную разлучницу от чужого мужа
- Трава семейства синюховых
- Цветок декоратив. садоводства
- Цветок декоративного садоводства