Поиск в разделе:

Флогистон - значение слова

(хим.). ≈ Название Ф., давно известное химикам (см. Kopp, "Geschichte der Chemie", III, стр. 112), прочно укоренилось в науке со времен Сталя (Stahl); понятие о нем вырабатывалось постепенно, и оно тесно примыкает к химическим представлениям древних, являясь их логическим развитием. Уже первые алхимики были убеждены, что изменяемость металлов под влиянием огня обусловлена предсуществованием в них "серы", которая в их глазах была не то особым элементом, входившим в большом количестве в состав обычной серы, не то носительницей особого качества ≈ горючести; при этом первоначально большинство было более склонно, по-видимому, к первому представлению, а с течением времени вера в материальность "серы" металлов ослабела. Точно так же издавна существовало убеждение, что горение (см.) представляет собой реакцию разрушения, распадения, что при горении горящее тело выделяет из себя что-то, видимое в виде огня, пламени. Отсюда уже недалеко до заключения, что остаток ≈ продукт реакции горения ≈ долж...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЛОГИСТОН, флогистона, мн. нет, м. (от греч. phlogistos - горючий) (хим. истор.). Тоже, что теплород.
Толковый словарь Ушакова
ФЛОГИСТОН (от греч. phlogistos - воспламеняемый - горючий), по представлению химиков кон. 17-18 вв., "начало горючести", гипотетическая составная часть веществ, которую они якобы теряют при горении и обжиге. Гипотеза флогистона опровергнута трудами А. Лавуазье.
Большой Энциклопедический Словарь
Флогистон (от греч. phlogistós √ воспламеняемый, горючий), в представлениях химиков 18 в. гипотетическое начало горючести. Согласно учению о Ф., основоположником которого является Г. Э. Шталь, все горючие вещества (дерево, масла) и неблагородные металлы (медь, железо, свинец, олово) состоят из Ф., выделяемого при горении или обжиге, и золы («окалины», «извести»). Несмотря на ошибочность, учение о Ф. сыграло значительную роль в становлении химии как науки; оно впервые «... обобщило множество реакций (окисления), и это было уже очень важным шагом в науке» (Менделеев Д. И., Избранные лекции по химии, 1968, с. 60). В конце 18 в. гипотеза Ф. была опровергнута трудами А. Лавуазье.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: