Поиск в разделе:

Флоэма - значение слова

≈ часть сосудистого пучка растений. Как элементы, проводящие воду по растению, так и элементы, проводящие органические вещества, собраны в особые сосудистые пучки и притом так, что часть пучка занята элементами, проводящими воду, а остальная часть пучка ≈ элементами, проводящими органические вещества. Часть сосудистого пучка, занятая элементами, проводящими воду, называется ксилемой и красится хлорцинкйодом в желтый цвет. Часть же сосудистого пучка, занятая элементами, проводящими органические вещества, называется Ф. (phloёm), или лептомой (leptom), и красится хлорцинкйодом в фиолетовый цвет. Сосудистые пучки на основании расположения в них ксилемы относительно Ф. делятся на три типа: на коллатеральные, концентрические и радиальные. У коллатеральных пучков элементы Ф. только одной своей стороной примыкают к элементам ксилемы. В концентрических пучках элементы ксилемы со всех сторон окружены элементами Ф. Реже встречается обратный случай, когда элементы Ф. окружены элементами ксилемы...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЛОЭМА (от греч. phloios - кора - лыко), ткань высших растений, служащая для проведения к корням органических веществ, которые синтезируются в листьях (сахароза и др.). Основные элементы флоэмы - ситовидные трубки, клетки-спутницы, паренхимные клетки и механические волокна. Первичная флоэма - производное прокамбия, вторичная, или луб, - камбия.
Большой Энциклопедический Словарь
Флоэма (от греч. phloiós √ кора, лыко), ткань высших растений, служащая для проведения органических веществ к различным органам. Вместе с ксилемой составляет т. н. проводящие пучки. У архегониальных растений проводящие элементы Ф. представлены ситовидными клетками, у покрытосеменных √ ситовидными трубками с сопровождающими клетками-спутницами. В Ф. имеются также паренхимные клетки, а у многих растений √ и механическиек элементы. Подробнее см. Луб.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: