Поиск в разделе:

Филология - значение слова

ж. греч. языковеденье, наука или изученье древних, мертвых языков; изученье живых языков : лингвистика. Филологический факультет. Филолог, ученый языковед.
Толковый словарь Даля
≈ при делении наук на математические, естественные и "науки о духе" ≈ делении, пользующемся наибольшим авторитетом в настоящее время, ≈ ясно, что Ф. должна принадлежать к последней из этих трех категорий. Науки, посвященные изучению человеческого духа, могут изучать его либо в самом себе, либо в его творениях. Первую группу составляют специально философские науки (психология, логика, теория познания); вторая распадается на две подгруппы, смотря по тому, изучаются ли творения человеческого духа в смысле, так сказать, поперечного или в смысле продольного разреза, т. е. в своей одновременности или в своей последовательности. К подгруппе поперечного разреза принадлежит множество наук, называемых "теориями" или "системами", ≈ теория языка, теория искусства, система действующего в данное время права, догматика данной религии и т. д. Подгруппу продольного разреза составляют две науки ≈ история и Ф. Точно определить понятие историко-филологической науки можно, следовательно, так: "наука, имеющ...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФИЛОЛОГИЯ. -и, ж. Совокупность наук, изучающих духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Славянская ф. II прш. филологический, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФИЛОЛОГИЯ, филологии, мн. нет, ж. (от греч. philos - друг и logos - учение, слово). Совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. Славянская филология. Античная филология. Романская филология. Германская филология.
Толковый словарь Ушакова
ФИЛОЛОГИЯ (от фил... и греч. logos - слово) - область знания, изучающая письменные тексты и на основе их содержательного, языкового и стилистического анализа - историю и сущность духовной культуры данного общества. Филология возникла в Др. Индии и Греции. В 17-18 вв. сложилась как наука, изучающая древнюю культуру (язык, литературу, историю, философию, искусство в их взаимосвязанности). С дифференциацией отдельных наук содержание понятия филологии изменялось: филологию стали понимать как совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве.
Большой Энциклопедический Словарь
Филология (греч. philología, буквально √ любовь к слову), содружество гуманитарных дисциплин √ лингвистической, литературоведческой, исторической и др., изучающих историю и выясняющих сущность духовной культуры человечества через языковой и стилистический анализ письменных текстов. Текст во всей совокупности своих внутренних аспектов и внешних связей √ исходная реальность Ф. Сосредоточившись на тексте, создавая к нему служебный «комментарий» (наиболее древняя форма и классический прототип филологического труда), Ф. под этим углом зрения вбирает в свой кругозор всю ширину и глубину человеческого бытия, прежде всего бытия духовного. Т. о., внутренняя структура Ф. двуполярна. На одном полюсе √ скромнейшая служба «при» тексте, не допускающая отхода от его конкретности; на другом √ универсальность, пределы которой невозможно очертить заранее. В идеале филолог обязан знать в самом буквальном смысле слова всё √ коль скоро всё в принципе может потребоваться для прояснения того или иного текста...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: