Поиск в разделе:

Филоксен - значение слова

≈ монофизитский епископ; первоначально назывался Ксенайас; происходил из города Тагала в Персии; с 485 по 518 г. был епископом Иераполиса, или Мабуга, около Антиохии. Ф. был одним из жарких поборников монофизитства (см.). В 518 г. император Юстин сослал Ф., отказавшегося принять постановления Халкидонского собора, в Филиппополь; в 522 г. Ф. был предан смерти в Гангре. По поручению Ф. хорепископ его Поликарп перевел в 508 г. на сирийский язык Новый Завет, посвятив труд свой Ф. (отчего перевод и называется филоксенийским). В 616 г. перевод Поликарпа был пересмотрен и исправлен в Александрии Фомой Харкельским, или Гераклейским. Так как в этом своем новоисправленном виде перевод филоксенийский преимущественно был известен и в древности, и в новейшее время, то он называется также харкельским переводом. Единственное полное печатное издание филоксенийского перевода по рукописям харкельской рецензии сделано в конце XVIII и начале XIX в. оксфордским профессором White (Оксфорд, 1778≈1803). В 185...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФИЛОКСЕН (1 в. до н. э.-1 в. н. э.) - древнегреческий скульптор из Афин, представитель т. н. неоаттической школы. Делал копии с более древних статуй.
ФИЛОКСЕН (4-3 вв. до н. э.) - древнегреческий художник, ученик Никомаха. Для правителя Македонии Кассандра написал "Битву Александра Македонского с Дарием" (повторена в мозаике из Дома Фавна в Помпеях). См. Александра мозаика.
Большой Энциклопедический Словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: