Поиск в разделе:

Фикус - значение слова

(Ficus L.) ≈ род растений, обнимающий до 600 видов, дико растущих в теплых странах, преимущественно на островах Индийского архипелага, Тихого океана, в южной Африке и в Средиземноморских областях. Род этот относится к семейству тутовых (Моrасеае), подсемейству Artocarpoideae. Это ≈ деревья или кустарники с попеременными, реже супротивными, цельными, зубчатыми или лопастными листьями, вечнозелеными или опадающими на зиму. Прилистники очень крупные; они одевают почку, но в большинстве случаев скоро отпадают и лишь изредка сохраняются после распускания листьев. Цветки собраны в пазушные соцветия, одиночные или сгруппированные по нескольку, и иногда на безлистном побеге образующие конечный колос или кисть. Цветоложе в соцветии большей частью в виде полого шара или груши с отверстием на верхушке; внутри на таком цветоложе располагаются мелкие цветки; мужские вместе с женскими или мужские отдельно от женских; иногда мужских цветков бывает очень немного, и они располагаются тогда у отверстия...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФИКУС, -а, м. Тропическое вечнозеленое дерево сем. тутовых с широкими плотными овальными листьями, разводимое как комнатное декоративное растение. II при*. фикусный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФИКУС, фикуса, м. (латин. ficus) (бот.). Род вечнозеленых растений тропических стран, из сем. тутовых. || Декоративное комнатное растение с широкими овальными листьями, принадлежащее к этому роду.
Толковый словарь Ушакова
ФИКУС - род вечнозеленых растений (лиан, эпифитов, деревьев) семейства тутовых. Св. 800 видов, главным образом в тропических лесах Индии и Зондских о-вов. Ряд видов со съедобными плодами (инжир, сикомор) культивируют; многие фикусы дают ценную древесину. Декоративные растения (в т. ч. комнатные).
Большой Энциклопедический Словарь
Фикус (Ficus), род растений семейства тутовых. Вечнозелёные (редко листопадные) деревья и кустарники, иногда √ стелющиеся или лазящие при помощи придаточных корней лианы. Деревья высотой до 40 м и диаметром 3√5 м, нередко образуют у основания ствола досковидные корни (рис. 1). Многие виды Ф. начинают жизнь как эпифиты, затем образуют придаточные корни, достигающие земли и разрастающиеся в мощные колоннообразные опоры для огромной кроны (баньян). Воздушные корни некоторых эпифитных Ф. способны плотно оплетать ствол дерева-хозяина, вызывая его отмирание (т. н. Ф.-удушители). Листья Ф. обычно цельные, у некоторых видов длиной до 60√70 см. Все части растения содержат млечный сок. Цветки с упрощённым околоцветником, мелкие, большей частью однополые, сложноэнтомофильные, развивающиеся на внутренней поверхности своеобразного соцветия, шаровидного или грушевидного, полого, с отверстием на вершине. Соцветия образуются в пазухах листьев на ветвях или на стволах (каулифлория). Опыление у Ф. проис...
Большая Советская Энциклопедия

Определения для сканвордов и кроссвордов: