Феномен - значение слова
греч. явленье, случай, событие в природе; редкое, необычайное явленье.
Толковый словарь Даля
т. е. явление (с греческого " φαινόμενον" ≈ являющееся, от "φαίνεσθαι" ≈ являться, показываться) ≈ философский термин, употребляемый для обозначения всякого рода бытия, поскольку оно обнаруживается в своей изменчивой или кажущейся сущности. Ф. противополагается, с одной стороны, субстанции как тому, что пребывает, а не является, с другой ≈ "вещи в себе", или "ноумену", т. е. тому, что должно мыслиться в предметах как независимое от акта восприятия и познания. Понятие Ф. в смысле последнего противоположения установлено главным образом Кантом; но уже Лейбниц полагал гносеологическое различие между данным в восприятии явлением и умопостигаемой сущностью вещей, понимая тело как Ф. хорошо обоснованный (phaenomenon bene fundatum), т. е. соответствующий агрегату монад. См. Феноменализм. С. Алексеев.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЕНОМЕН, -а, м, (книжн.). 1. Явление, в к-ром обнаруживается сущность чего-н. Ф. долголетия, мода - социальный ф. 2.0 человеке или явлении, выдающемся, исключительном в каком-н. отношении.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФЕНОМЕН (феномен устар.), феномена, м. (греч. phainomenon, букв. являющееся). 1. То же, что явление в 3 знач. (филос., науч.). || В нек-рых идеалистических философских системах - внешняя, чувственно данная сторона явления, в отличие от скрытой, непознаваемой его сущности - ноумена (филос.). 2. О человеке или явлении: нечто исключительное, выдающееся, небывалое.
Толковый словарь Ушакова
ФЕНОМЕН (от греч. phainomenon - являющееся) -..1) необычный, исключительный факт, явление...2) Философское понятие, означающее явление, данное нам в опыте, чувственном познании (в противоположность ноумену, постигаемому разумом и составляющему основу, сущность феномена).
Большой Энциклопедический Словарь
Феномен (от греч. phainomenon √ являющееся), 1) необычное явление, редкий факт. 2) Философское понятие, означающее явление, постигаемое в чувственном опыте (см. Сущность и явление). Аристотель употреблял термин «Ф.» в смысле «видимого», «иллюзорного», Г. В. Лейбниц называл Ф. факты, известные из опыта, выделяя при этом «реальные, хорошо обоснованные феномены». Для Дж. Беркли, Д. Юма и сторонников позитивизма и махизма Ф. √ данные сознания, элементы опыта (понимаемого субъективно-идеалистически), составляющие единственную реальность. Согласно И. Канту, Ф. √ всё, что может быть предметом возможного опыта; Ф. противостоит ноумену, или «вещи в себе». В феноменологии Э. Гуссерля Ф. √ непосредственно-данное в сознании как содержание интенционального акта (см. Интенция). ═ В. Ф. Асмус.
Большая Советская Энциклопедия
ФЕНОМЕН (Греч.) Фактически, "появление", нечто до этого невиданное, и загадочное, когда причина его неизвестна. Оставляя в стороне различные виды феноменов, такие как космические, электрические, химические и т.д., и говоря исключительно о феноменах спиритизма, не забудем, что теософически и эзотерически каждое "чудо" - начиная с библейских и кончая тавматургическими - есть просто феномен, но ни один феномен никогда не является чудом, то есть чем-то сверхъестественным или находящимся вне законов природы, так как подобное в природе невозможно.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Диво-дивное в устах ученого
- Игра природы
- Необычайное явление
- Необычное явление
- Необычный, исключительный факт, явление.
- Необычный, редкий факт
- Нечто из ряда вон выходящее
- Противоположность ноумену
- Редкое, необычное явление
- Редкое, необычное, исключительное явление.
- Умное название чуда
- Уникальное природное явление
- Фильм Джона Тертелтауба
- Человек, исключительно отличный от других
- Чудо для древнего грека
- Явление для древнего грека
- Явление, чудо по-научному