Поиск в разделе:

Фелонь - значение слова

(φελόνης, φαινόλης; лат. planeta, penula и casula) иначе риза ≈ длинная и широкая одежда без рукавов. В древности Ф. была одежда круглая, покрывавшая все тело от головы до ног и имевшая только отверстие для головы; для более удобного действования при священнослужении она могла подниматься и опускаться посредством шнурка. Такую форму Ф. сохраняет и доныне в церкви греческой, но у нас спереди Ф. делают вырезку. Употребление Ф. известно было на Востоке ранее христианства; ее носили поверх других одежд для защиты от дождя, зноя и холода. Из благоговения к Спасителю и апостолам, носившим такую или подобную ей верхнюю одежду (2 Тим. IV, 13), церковь приняла Ф. в число священных одежд. Сведение о Ф. как богослужебной одежде встречается у Иоанна Златоуста, Григория Назианзина и Исидора Севильского (VII в.). Изображая собою ту хламиду, в которую облекли Спасителя ругавшиеся над ним воины, Ф. вместе с тем напоминает иерею, что он в служении своем изображает Господа, принесшего Себя в оправдание...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЕЛОНЬ, фелони, ж. (греч. phelones) (церк.). Риза у священников.
Толковый словарь Ушакова
ФЕЛОНЬ - 1. Богослужебное облачение священника. Древняя фелонь имела форму длинной до пят одежды с прорезью для головы, без рукавов. Впоследствии, для удобства, спереди на подоле стали делать вырез, в настоящее время доходящий до пояса. Современная русская фелонь отличается от восточных наличием приподнятого жесткого оплечья. Фелонь была также богослужебным облачением архиереев - на востоке до XVI в. и в России до нач. XVIII в. 2. Короткая или малая фелонь - одежда без рукавов, с прорезью для головы, закрывающая тело до пояса. Надевается при посвящении в церковнослужители. В других богослужениях не употребляется.
Словарь церковных терминов
ФЕЛОНЬ (греч.) деталь облачения священников; длинное и широкое одеяние без рукавов, с отверстием для головы (иногда для удобства часть фелони спереди вырезается). Фелонь, украшенная крестами, называется полиставрион (кресчатая риза). Изображает собой хламиду, в которую облекли Христа надругавшиеся над ним воины, и напоминает священнику о том, что во время богослужения он изображает собой Господа, приносящего себя в жертву.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.