Поиск в разделе:

Феллодерма - значение слова

≈ образуется из клеток, отделяемых пробковым камбием (феллогеном) внутрь. Клетки же, отделяемые пробковым камбием наружу, образуют пробковую ткань. Клетки Ф. сохраняют целлюлозные оболочки, протоплазмы, хлорофилловые зерна (в стебле). Они вообще сходны с лежащими глубже их паренхимными клетками первичной коры. Разница только в происхождении, так как паренхима образуется из первичной ткани, Ф. же ≈ из пробкового камбия. Клетки Ф. расположены радиальными рядами, непосредственно продолжающимися в ряды пробковых клеток. Ф. служит для увеличения клеток коровой паренхимы. В. Палладин.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЕЛЛОДЕРМА (от греч. phellos - пробка и derma - кожа) - внутренний слой покровной ткани растений - перидермы; возникает из феллогена и состоит из живых клеток.
Большой Энциклопедический Словарь
Феллодерма (от греч. phellos √ пробка и derma √ кожа), внутренний слой перидермы растений, возникающий вследствие деления клеток феллогена в тангентальном (параллельном поверхности органа) направлении. По форме клетки Ф. напоминают клетки феллогена, по строению оболочек и содержимому они сходны с паренхимными клетками первичной коры или лубяной паренхимы, но в отличие от них всегда располагаются радиальными рядами. В корнях со вторичным утолщением (например, у сосны) Ф. часто разрастается, превращаясь в запасающую ткань.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: