Федерализм - значение слова
(лат.) ≈ основной принцип федерации (см.), признание политическим идеалом федеративной организации государства, стремление либо объединить несколько отдельных государств в одну федерацию, либо обратить государство унитарное в государство федеративное. Федералисты ≈ сторонники федеративной организации либо их государства, либо всех государств вообще. В первой половине XIX в. среди демократов и радикалов было довольно широко распространено верование в наступление такого времени, "когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся"; таково, по словам Пушкина, было убеждение Мицкевича, так думали и многие другие; убежденным сторонником этой идеи был Мадзини. Однако в таком общем виде это верование не послужило к созданию на его почве какой бы то ни было организованной группы; только в применении к определенным государствам Ф. не раз являлся объединяющим началом сильных партий. Вообще говоря, Ф. есть крайняя и наиболее развитая форма самоуправления. Отсюда можно было бы заключить, что...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ФЕДЕРАЛИЗМ, -а, л. 1. Принцип госу- ^ дарственного устройства, основанного на федерации. 2. Политическое течение, стремящееся к установлению такого строя. II прил. федералистский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ФЕДЕРАЛИЗМ, федерализма, мн. нет, м. 1. Федеративная система государственного строя (полит.). || Организационная структура чего-н., основанная на принципе федерации (полит.). 2. Политическое течение, добивающееся такой системы или структуры (преимущественно в многонациональных государствах, напр. в бывшей Австро-Венгрии; полит.). Федерализм в австрийской партии привел к самому безобразному сепаратизму, к разрушению единства рабочего движения. Сталин. || В эпоху Французской буржуазной революции 1789 г. - политическое течение жирондистов, пропагандировавшее превращение Франции в федерацию Парижа и провинций (истор.). 3. Утопическое анархистское учение об организации общества на началах союза, федерации самостоятельных производственно-потребительских коммун (социол.). Федерализм Прудона. 4. В США, в эпоху борьбы между северными и южными штатами за отмену рабства негров - течение сторонников отмены рабства и установления федерации северных и южных штатов (истор.).
Толковый словарь Ушакова
Федерализм (франц. federalisme, от лат. feodus √ договор, союз), 1) форма государственного устройства, существующая обычно в многонациональных государствах (см. Федерация). 2) В ряде стран политическое движение за федеративное устройство.
Большая Советская Энциклопедия
(фр. federalisme) - 1) одна из двух форм территориальной организации государства, предполагающая его сложный, союзный характер (см. Федерация); 2) с 1992 г. - одна из основ конституционного строя РФ, основополагающий принцип государственно-территориального устройства РФ, за счет которого обеспечиваются единство страны, децентрализация власти на основе разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и ее субъектами, а также равноправие и самоопределение народов в составе Федерации; 3) политическое движение за федеративное устройство.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: